Временный упрощенный порядок установления или подтверждения инвалидности продлевается до 1 марта 2021 года. Он был введен в связи с распространением коронавируса и действовал с 9 апреля 2020 года. ⠀

Этот порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы теперь поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также будет решаться без их личного обращения.

Михаил Мишустин отметил, что такие меры помогают уменьшить риск заражения коронавирусом, тем более - для людей, которые страдают хроническими заболеваниями и особенно уязвимы перед инфекцией: «Им важно получать документы в бесконтактном, дистанционном режиме, чтобы как можно реже посещать общественные места, не сидеть в очередях за различными справками».

Председатель правительства также сообщил, что прорабатывается возможность сделать такой порядок постоянным и после отмены карантинных ограничений.