Николай Ташланов: «Ограничения по коронавирусу – не предлог приостановки работы с обращениями граждан»

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Николай Ташланов рассказал о своей работе с избирателями в текущем году.

«Сегодня чтобы обезопасить земляков от коронавирусной инфекции, работа с избирателями претерпевает изменения, частично переходя в дистанционный формат. Из 19 приёмов граждан, проведённых мною за 9 месяцев текущего года, 11 состоялись в режиме аудио- и видеосвязи.

В целом, за отчётный период в мой адрес во время личных и дистанционных встреч, а также в виде документов, направленных по электронной почте и через электронную приёмную сайта Думы Югры, поступило порядка 70 обращений.

Даже в условиях строгой изоляции у людей не стало меньше вопросов, помощь в решении которых они возлагают на депутатский корпус. Поэтому приходилось использовать любые возможности для ведения депутатского приёма. К счастью, на сегодняшний день практически всем пользователям доступно множество приложений для мобильных устройств, таких как WhatsApp, Viber, Skype, которые позволяют бесплатно обмениваться сообщениями, аудио- и видеозвонками.

Чаще всего ко мне обращались работники бюджетной сферы, пенсионеры и безработные. В основном это - жители окружной столицы и Ханты-Мансийского района. Граждане искали решения своих жилищных проблем, были недовольны работой коммунальной отрасли и социальных служб, жаловались на сложности при поиске работы, просили об оказании финансовой и медицинской помощи, защите интересов и законных прав.

Треть вопросов были решены по существу, в нескольких случаях для дополнительного выяснения обстоятельств направлялись депутатские запросы в соответствующие структурные подразделения муниципальных образований региона. Остальным гражданам даны исчерпывающие разъяснения.

Одна из самых острых тем, без которой не обходится практически ни один депутатский приём, - жилищная. Здесь в основном вопросы касались улучшения условий проживания, перевода жилья в аварийный фонд, капитального ремонта домов. Все обратившиеся получили разъяснения, двум жителям окружной столицы при содействии администрации города Хаты-Мансийска и Правительства округа удалось помочь получить служебное жильё.

Часто обращались жители Югры с просьбой найти им достойную работу. По существу таких обращений предоставлял консультативные рекомендации по поиску вакансий на рынке труда.

Среди заявителей этого года были представители малого бизнеса, нуждавшиеся в поддержке их социально ориентированных проектов. Начинающие бизнесмены проинформированы о деятельности Центра гражданских и социальных инициатив Югры, им также предложена помощь в подготовке пакета документов для реализации идей через систему НКО.

Часто приходилось рассматривать обращения на медицинскую тематику.

Для решения большинства проблем хватало личных компетенций и возможностей, но иногда приходилось привлекать специалистов окружной клинической больницы, окружного клинического лечебно-реабилитационного центра, департаментов здравоохранения, социальной политики автономного округа и даже регионального военного комиссариата.

Так, в отчётный период у меня на приёме побывал житель окружной столицы, который на протяжении десяти лет тщетно пытается восстановить статус участника боевых действий. Документы, подтверждающие его участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе в начале 2000-х годов, были утеряны. Для их восстановления мужчина неоднократно направлял запросы в Министерство обороны, военные комиссариаты, воинские части, где проходила его служба по контракту. Как пояснил молодой человек, на многие запросы он не получил ответов, какие-то носят лишь формальный характер. В итоге, переписка с компетентными ведомствами длится вот уже десятилетие, а необходимый воинский статус так и не присвоен. Во исполнение обращения подготовил ряд запросов в соответствующие инстанции. После получения ответов гражданину была оказана помощь.

При содействии окружного Департамента социальной политики, куда я обратился после очередного приёма граждан, для многодетной матери и её пятерых детей организовано курортно-санаторное лечение.

Решил проблему земляка, у которого при прохождении планового медицинского осмотра профпатологи обнаружили заболевание, ставшее причиной недопуска к работе, из-за чего, по мнению мужчины, он мог лишиться рабочего места. Пояснил, что первостепенная задача врачей-профпатологов - сохранить здоровье человека, сделать всё, чтобы он как можно дольше оставался трудоспособным, здоровым, активным. Своевременное выявление заболеваний, в том числе профессиональных, позволяет избежать катастрофических последствий. В конкретном случае проблема была решена направлением заявителя на цикл лечебно-профилактических процедур.

Всесторонне, с подключением специалистов окружной клинической больницы и регионального клинического лечебно-реабилитационного центра решался вопрос пожилого мужчины, перенесшего несколько операций на сердце, по мнению которого он нуждался в срочном амбулаторном лечебно-восстановительном курсе для поддержания здоровья. Врачебный консилиум по депутатскому запросу рассмотрел историю болезни пациента и рекомендовал прохождение лечения в рамках дневного стационара.

Часть обращений в отчётный период - это просьбы граждан, руководителей школ, молодёжных объединений, спортивных секций, учреждений дополнительного образования о финансовой поддержке образовательных проектов, выделении средств на покупку оборудования и спортинвентаря, пополнение книжного библиотечного фонда. Другими словами, затраты, которые не предусмотрены в плане финансово-хозяйственной деятельности организаций.

С начала 2020 года мною были исполнены обращения муниципальной станции юных натуралистов и Молодёжного центра окружной столицы, ЮграМегаСпорта, культурно-досугового центра «Геолог» посёлка Горноправдинска Ханты-Мансийского района. Оказал содействие в приобретении спортивного инвентаря и лыжной экипировки для юных воспитанников ханты-мансийской Спортивной школы олимпийского резерва. Обновил книжный фонд в школе №6 и оборудовал класс для детей-аутистов в школе №1 города Ханты-Мансийска. Также оказал помощь школе-саду №7 и гимназии №1 окружной столицы в реализации спортивных и патриотических проектов. Школе посёлка Горноправдинск - в ремонте школьного краеведческого музея. Для Елизарово приобрёл установку игровых модулей для детской площадки, посёлку Бобровский помог купить интерактивный пол для младших классов средней школы, в Сибирский - оборудование и аппаратуру для учебного процесса и проведения внеклассных мероприятий, форму для юнармейцев Кышика и Шапши.

Адресная помощь для приобретения необходимого для учебного процесса оборудования, а также аппаратуры для проведения внеклассных мероприятий направлена в школы Батово, Лугового, Цингалы. На средства депутатского фонда среди прочего будут приобретены цифровые микшерные пульты, радиомикрофоны, большая искусственная ёлка для проведения новогодних празднеств.

За содействием в обеспечении более качественного учебного процесса ко мне обращалось руководство школы имени Героя Советского Союза П.А. Бабичева посёлка Выкатной. В результате для индивидуальной работы с учениками по коррекции и устранению дефектов речи закуплено специальное оборудование для логопедического кабинета, мультимедийный инструмент для развития речи «Умное зеркало», позволяющий развивать артикуляцию, произношение звуков, который закрепляет навыки звукового анализа», - сообщил Николай Ташланов.