Найди своих депутатов

Николай Ташланов: «Югра занимает третье место в рейтинге российских регионов с самыми эффективными мерами по борьбе с COVID»

Вернуться

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Николай Ташланов принял участие в заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории автономного округа.

В настоящее время во всём мире фиксируется ожидаемый рост числа заболевших, что, в числе прочего, связано с окончанием отпускного сезона, возобновлением учебного процесса и традиционным сезонным подъёмом заболеваемости ОРВИ.

По статистике окружного управления Роспотребнадзора, большинство заразившихся в том или ином варианте пренебрегли требованиями безопасности против инфекции - ездили в общественном транспорте и находились в общих местах скопления народа без масок, не пользовались дезинфицирующими средствами.

Основным местом распространения коронавируса являются семьи (30% случаев болезни), не установлено место заражения в 24% и по месту работы заразились 23% заболевших. В возрастной структуре заразившихся за последнюю неделю в Югре увеличился удельный вес взрослых (до 88%), доля детей снизилась. В Роспотребнадзоре считают, что необходимо усилить контроль соблюдения режима обязательной самоизоляции, особенно людьми из группы риска. Анализ также показал, что 63% проинспектированных специалистами объектов торговли в регионе работают с нарушением требований профилактики распространения коронавируса, части из них пришлось временно приостановить свою деятельность.

«В настоящее время, по информации федерального Агентства политических и экономических коммуникаций, Югра занимает третье место в рейтинге российских регионов с самыми эффективными мерами по борьбе с COVID.

Правительством Югры в масштабах региона реализуется широкий перечень мероприятий, направленных на снижение распространения коронавирусной инфекции.

В связи со сложившейся ситуацией в числе прочего введён ряд ограничений - до 18 октября продлены режимы повышенной готовности и обязательной самоизоляции для некоторых категорий граждан. В их числе жители 65+, беременные женщины и лица, имеющие хронические заболевания. Работодатели обязаны перевести на удалённый режим работы не менее 30 процентов своих сотрудников.

Ужесточили санитарные требования для школ. Если раньше учителя и преподаватели могли проводить уроки без маски при условии соблюдения социальной дистанции, то теперь средства индивидуальной защиты обязательны в течение всего дня. Кроме того, жёстче проводится утренний фильтр учеников. Осенние каникулы начнутся по плану с 26 октября и продлятся на неделю больше - по 8 ноября, все мероприятия в пришкольных лагерях будут проводиться в дистанционном формате с обеспечением детей продуктовыми наборами по аналогии с летней оздоровительной кампанией.

Вместе с тем в регионе разрешены прогулки и занятия спортом. С ограничениями работают фитнес-центры, предприятия сферы услуг, открыты крупные магазины и торговые точки. Однако не исключается, что при осложнении эпидемиологического процесса противоковидные меры будут усилены», - рассказал Николай Ташланов.