Приступил к исполнению обязанностей депутата

Мандат депутата Курганской областной Думы получен мной 8 октября 2020 года по предложению Президиума регионального политсовета партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", утвержденному Решением Президиума Генерального совета Партии, после направления избранного 13 сентября по региональной группе №14 - Притобольная МУРАТОВА Сергея Николаевича представлять интересы Курганской области сенатором в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Поскольку имею юридическое образование, а по роду работы связан с проектной деятельностью, реализуемой на территориях муниципальных образований региона, то принял решение войти в состав комитетов Курганской областной Думы:

• по законодательству и государственному строительству;
  • по региональной политике и местному самоуправлению.

14 октября 2020 года принял участие в работе комитетов, которые до этого проводили лишь организационные заседания. Поэтому содержательно ничего не упустил.

В повестках обоих комитетов - рассмотрение кандидатур на должности мировых судей Курганской области. Согласно процедуре, после тщательной проверки в судейском сообществе, их согласование и назначение проводит Курганская областная Дума.

Комитетом по региональной политике проводится работа по доработке регионального законодательства в связи с появлением в Курганской области новой формы муниципального образования - муниципального округа. Также Комитет рекомендовал Курганской областной Думе принять на очередном заседании Концепцию взаимодействия с представительными органами муниципальных образований Курганской области и создать Совет руководителей представительных органов муниуипальных районов, муниципальных и городских округов Курганской области.

Комитет по законодательству и госстроительству приводит в соответствие с федеральным - региональное избирательное законодательство, меняющееся в связи с появлением новых цифровых сервисов и вводимыми из-за пандемии ограничениями, расширением круга граждан, обладающих правом голосовать "на дому" - вне помещения для голосования. Комитет поддержал принятие корретировок закона о деятельности народных дружин в Курганской области, которыми предусматриваются особенности материального стимулирования дружинников за оказание помощи при проведении совместных мероприятий с ОВД в патрулировании населенных пунктов и общественных мест. Готовится к расмотрению Думой проект закона "Об уполномоченном по правам человека в Курганской области" в новой редакции, переработанной для приведения закона в соответствие с федеральным законодательством. Проект подготовлен на основании предложений уполномоченного по правам человека в Курганской области Б.С. Шалютина.

С особым вниманием Комитет по законодательству заслушал информацию о ходе исполнения Закона об административных правонарушениях на территории Курганской области. Комитет и областная Дума держат этот закон на особом контроле и регулярно к нему возвращаются. В частности, по административным штрафам в 2020 году уже взыскано с нарушителей 2,8 млн рублей в бюджет региона. Прозвучавшая информация о формальном отношении в ряде муниципальных образований к работе административных комиссий взята депутатами на замтку.

Комитет поддержал проекты Положений об Общественной молодежной палате при Курганской областной Думе и о региональном этапе конкурса "Моя законотворческая инициатива", которые будут рассмотрены Думой 27 октября.

По предложению председателя Комитета по законодательству и государственному строительству Ярославцева Федора Викторовича, решением Комитета мне поручена должность заместителя председателя Комитета.

В этот же день, 14 октября, состоялось внеочередное заседание Курганской областной Думы. Депутаты приняли региональный закон "О приостановлении действия пункта 8 статьи 3 Закона Курганской области "О дополнительных видах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о порядке и размере выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье". Законом приостанавливается предоставление мер социальной поддержки, связанных с льготным проездом в общественном транспорте, на период действия в регионе режима повышенной готовности.

Очередное заседание Думы планируется провести 27 октября 2020 года.

Также в ближайшее время определюсь с графиком приема граждан по личным вопросам. Он будет проходить в Общественной приемной Председателя Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Д.А. Медведева в Курганской области по адресу: г. Курган, ул. Гоголя, 61 - пока в режиме телефоной связи, он-лайн, в т.ч. видео - из-за ограничений по профилактике пандемии.

Берегите себя и своих близких!