Депутат Елена Трескова приняла участие в работе заседания Комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

Депутат Елена Трескова приняла участие в работе заседания комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

В работе заседания приняли участие депутаты Сергей Никонов, Вячеслав Вегнер, Илья Гаффнер, Дмитрий Жуков, представители областного правительства, Общественной палаты региона.

Комитет дал заключение на проект закона об исполнении областного бюджета за 2019 год. Доходы областного бюджета за прошлый год составили свыше 250 миллиардов 647 миллионов рублей, рост к уровню 2018 года - 1 миллиард 86 миллионов рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета за 2019 год составили 219 миллиардов 988 миллионов рублей, к уровню 2018 года поступления снизились на 3,4 миллиарда рублей, или на 1,5%. Общий объем расходов областного бюджета составил 264 миллиардов 926 миллионов рублей, это на 9,7% выше объема расходов 2018 года. Размер дефицита областного бюджета составил порядка 14 миллиардов 280 миллионов рублей.

Обсуждая исполнение бюджета, депутаты отметили, что на государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2019 году было направлено 4 миллиарда 82 миллиона рублей, в том числе средства федерального бюджета в сумме 914,4 миллионов рублей. Благодаря господдержке по результатам прошлого года создано 3080 скотомест на 18 объектах, приобретено 585 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 50 комбайнов и 60 тракторов. В регионе произведено 762,5 тыс. тонн молока, что почти на 23 тыс. тонн больше уровня 2018 года. За 2019 год в Свердловской области произведено 274,4 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, это на 2 тыс. тонн выше показателей 2018 года.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили, что финансирование расходов на выполнение мероприятий, соответствующих направлениям деятельности комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды, в 2019 году в основном исполнено. Комитет считает возможным принять проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2019 год».

В трех чтениях был рассмотрен проект изменений в статьи 3 и 5-1 закона о регулировании отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области. Депутаты предлагают дополнить закон положением, предусматривающим, что на территории региона губернатором Свердловской области могут быть установлены дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Проект изменений в статью 30 закона об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области депутаты рассмотрели в трех чтениях. Предлагается дополнить перечень объектов коммунально-бытового назначения, для размещения которых земельный участок, находящийся в государственной собственности Свердловской области, муниципальной собственности, или земельный участок, государственная собственность на который не разграничена, предоставляется в аренду без проведения торгов. Изменениями в закон в данный перечень будут включены объекты для осуществления деятельности по содержанию животных - приюты для животных.

Комитет рассмотрел исполнение областного закона об отходах производства и потребления. Ежегодно в Свердловской области хозяйствующими субъектами образуется около 150 миллионов тонн отходов производства и потребления. Объем коммунальных отходов составляет около 1,6 миллионов тонн, из которых утилизируется и обезвреживается около 160 тысяч тонн. На реализацию региональной программы в сфере обращения с отходами производства и потребления на 2019-2030 годы запланировано выделить около 18 миллиардов 120 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета 647,7 миллионов рублей, из местных бюджетов - 604,6 миллионов рублей, остальные средства - из внебюджетных источников.

В Свердловской области запланировано построить 17 мусоросортировочных комплексов и 2 объекта утилизации отходов. В настоящее время областным министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства утверждены 7 инвестиционных программ в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В 2019 году в регионе было выявлено свыше 1330 нарушений законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. Депутаты предлагают областному правительству принять меры по усилению контроля за исполнением мероприятий инвестиционных программ по строительству и реконструкции объектов обработки, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления. Законодатели предлагают рассмотреть возможность увеличения мер государственной поддержки в сфере обращения с отходами. Областному правительству предлагается продолжить работу по привлечению средств федерального бюджета на создание объектов утилизации и обработки ТКО. Исполнительной власти региона предложено совершенствовать формы госнадзора в сфере обращения с отходами, а также продолжить оказание методической помощи администрациям муниципалитетов в реализации полномочий в сфере обращения с ТКО. Органам местного самоуправления депутаты предлагают предусмотреть в муниципальных программах мероприятия по созданию контейнерных площадок и приобретению контейнеров для раздельного сбора мусора. Законодатели рекомендуют органам МСУ обеспечить контроль за выполнением муниципальных программ в сфере обращения с отходами.

На заседании комитета рассмотрено постановление областного парламента об исполнении закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами, проживающими на территории Свердловской области, древесины для собственных нужд».Рассмотрев информацию областного правительства, комитет рекомендовал Законодательному Собранию снять постановление с контроля.

Комитет рассмотрел ряд проектов постановлений правительства Российской Федерации, регулирующих вопросы сферы обращения с отходами производства и потребления, а также регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин. В основном комитет поддержал принятие постановлений правительства РФ в предложенной редакции. Вместе с тем, в некоторые из рассматриваемых проектов постановлений депутаты комитета внесли ряд предложений. В качестве примера - на заседании комитета был рассмотрен проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в Постановление о разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем».

Комитет предложил при доработке проекта постановления установить для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации срок для приведения территориальных схем в соответствие проекту постановления до 1 июля 2021 года. Кроме того, в проекте вышеуказанного постановления определены требования к территориальной схеме в части обращения с твердыми коммунальными отходами и отходами I и II класса опасности. Комитет предложил дополнить проект постановления положениями, определяющими особенности обращения с отходами III класса опасности.

Депутаты рассмотрели предложения комитета в план проведения Законодательным Собранием контрольных мероприятий на второе полугодие 2020 года. Предлагается рассмотреть исполнение закона о порядке и нормативах заготовки гражданами, проживающими на территории Свердловской области, древесины для собственных нужд. Кроме того, будет рассмотрено выполнение ряда постановлений областного парламента, посвященных вопросам обеспечения продовольственной безопасности, развития лесного хозяйства, охраны окружающей среды, регулирования отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

Комитет рассмотрел вопросы о награждении жителей региона Почетной грамотой и Благодарственным письмом областного парламента.

Рассмотрен вопрос об итогах реализации в 2019 году областной программы «Пятилетка развития Свердловской области на 2017 - 2021 годы» и предложениях по ее актуализации и корректировке. По информации, предоставленной губернатором региона, валовый региональный продукт

Свердловской области по итогам 2019 года составил 2,5 трлн. рублей, увеличившись на 1-2% к уровню 2018 года в сопоставимых ценах. Положительная динамика ВРП обусловлена ростом промышленного производства, сельского хозяйства и розничного оборота. В 2019 году в Свердловской области индекс промышленного производства составил 102,8% к уровню 2018 года. Индекс производства сельского хозяйства составил 104,8%. В регионе было введено 2 миллиона 152 тысячи квадратных метров стандартного жилья. В Свердловской области была продолжена работа по реконструкции и модернизации предприятий молочной промышленности, стабильно работали птицеводческие предприятия яичного направления. За прошлый год в регионе произведено свыше полутора миллиардов штук яиц, что на 33,8 миллионов штук больше, чем в 2018 году. В растениеводстве- валовый сбор зерна составил 708 тысяч тонн - 115% к уровню 2018 года. На Среднем Урале вырастили 200 тысяч тонн овощей, почти 740 тысяч тонн картофеля. По итогам 2019 года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 92, 3 миллиарда рублей, что составляет 108,6% к уровню 2018 года.

Комитет рассмотрел обращение прокурора Свердловской области по вопросу администрирования долгов, возникших в сфере лесных отношений на территории региона. В обращении отмечается, что задолженность за использование лесов в Свердловской области на 1 марта 2020 года составляет свыше 620 миллионов рублей. Комитет также рассмотрел информацию о работе исполнительных органов власти региона по администрированию долгов в сфере лесопользования. Информация была принята к сведению.