Найди своих депутатов

Детям блокадного Ленинграда. Праздничный концерт и чаепитие в библиотеке.

Вернуться

31 января в библиотеке № 2 имени Фурманова (наб. Черной речки, 12) состоялось чаепитие и праздничный концерт, приуроченные к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Выступление артиста Детской филармонии Дмитрия Ефименко стало настоящим моноспектаклем по произведениям Юрия Воронова - того самого двенадцатилетнего ленинградского мальчишки, который прочел свои стихи после очередного, долгожданного для всех ленинградцев в те героические дни, выступления Ольги Берггольц.

В нынешнем январе есть и еще одна дата, связанная с блокадой - девяностолетие Юрия Петровича Воронова (1929-1993). Он стал подлинным певцом блокадного мужества. Даже те, кто никогда не читал его книг, стихов в журналах и газетах, наверняка знакомы с такими его строками: «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта…». И эти слова о многих из тех, кто собрался за праздничным столом в библиотеке, о ветеранах поколения детей блокадного Ленинграда.

Через много лет на Монументе героическим защитникам города на Московском проспекте отольют в бронзе строку из стихов Юрия Воронова: «О камни! Будьте стойкими, как люди!»

Не менее замечательным стало исполнение под аккомпанемент гитары песен военных лет, песен о войне Вячеславом Грушиным.

Ветеранов поздравляли от имени Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Серафимовича Макарова, передав самые теплые слова пожеланий.

«Дорогие, уважаемые жители Черной речки! - обратилась к собравшимся Глава МО Черная речка Елена Степановна Финогенова. - От себя лично, от наших депутатов, от Местной Администрации желаю вам счастья, здоровья, благополучия, еще больше внимания, тепла, добра, и чтобы не повторились никогда эти страшные дни. Мирного неба над головой!

Недавно я побывала на Ладожском озере. Несмотря на нынешние морозы, оно не замерзло. И стоя на берегу, глядя в эти черные воды, я думала: сколько душ - молодых, юных, пожилых - ты, Ладога, забрала!

Я перед вами преклоняюсь! Вы, здесь присутствующие, дети тех девятисот страшных дней. И ваши родители отдавали вам свои сто двадцать пять грамм хлеба!»

Ветеранам-блокадникам были вручены памятные медали в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады, цветы и подарки от МО Черная речка.