Найди своих депутатов

Женщинам блокады. Блокадной музе.

Вернуться

16 января в расположенной на территории МО Черная река Библиотеке № 1 состоялось мероприятие, посвященное 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Были приглашены жители блокадного Ленинграда, ветераны. Собравшихся тепло приветствовала Глава МО Черная речка Елена Степановна Финогенова.

Сильные впечатления произвел мини-спектакль «Женщины блокады» в исполнении педагогов Дома детства и юношества Приморского района - короткий и очень емкий, пронзительный рассказ о блокадной Женщине- Ленинградке - труженице, защитнице, Матери.

В блокадном Ленинграде женщин было численно больше, чем мужчин. Защитники отправлялись на фронт, в условиях блокады они умирали чаще, чем женщины: «на каждые 100 смертей приходилось примерно 63 мужчины и 37 женщин». Уже с 1942 года женщины составляли основную часть городского населения - после перерегистрации паспортов в конце лета, определилось соотношение мужчин (25.5%) и женщин (74.5%). Ленинградки выполняли самую тяжелую работу, трудились на производстве и строительстве оборонительных сооружений, воспитывали детей, помогали родственникам и близким.

Женщины находились в самом уязвимом положении, так как на их хрупкие плечи свалилась не только задача оборонять город изнутри, но и забота о самых близких: стариках и детях.

После окончания спектакля Елена Степановна Финогенова вручила актерам-педагогам благодарственные письма и подарки от МО Черная речка.

«Давайте поблагодарим прекрасных педагогов, которые представили нам такой замечательный спектакль! - сказала Глава нашего муниципального образования. - Память о блокаде, о героизме ленинградцев будет жить вечно в наших сердцах».

Затем Елена Степановна вручила памятные знаки и подарки жителям блокадного Ленинграда, проживающим на территории МО Черная речка:

«Мне сегодня представилась возможность поздравить от имени Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Серафимовича Макарова, Местной Администрации и депутатского корпуса МО Черная речка 11 присутствующих здесь жителей блокадного Ленинграда. Вручая удостоверения и подарки, я хочу пожелать вам счастья, здоровья, благополучия, любви и заботы родных и близких, мирного неба над головой! И чтобы такая трагедия как война и блокада никогда больше не повторялась.

Дорогие жители Черной речки!

В этом году мы празднуем 75-годовщину освобождения нашего города от вражеской блокады. Наш город выстоял в голод и холод, в бомбежки, доказав всему миру насколько русский народ силен духом!»

Затем состоялся просмотр кинофильма о трагической судьбе и личной жизни блокадной музы Ольги Берггольц, созданный на основе дневников поэтессы, открытых и опубликованных совсем недавно.

Ученики школы № 106, принимавшие участие в конкурсе писем своим прадедушкам и прабабушкам, отстоявшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, прочли трогательные строки, а ученик школы № 109 исполнил знаменитую фронтовую «Землянку», посвятив ее дорогим ветеранам. Песню подхватил зал.

В библиотеке № 1 представлены также и работы юных художников, рассказывающие о героизме ленинградцев в годы блокады.