Артур Монгал провел встречи с руководителями рабочих групп Совета Хуралов

Председатель Комитета Верховного Хурала по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике Артур Монгал на этой неделе встретился с руководителями рабочих групп Совета Хуралов.

Встречи прошли в целях координации деятельности рабочих групп и мониторинга исполнения их планов на первое полугодие текущего года.

Во встрече с руководителем группы по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и спорту Ч.Х. Донгак приняла участие вице-спикер парламента, председатель комитета по социальной политике И.О. Бадыргы. Стороны обсудили проблемные вопросы, выявленные в ходе мониторинга обеспечения бесплатным горячим питанием школьников 1-4 классов в муниципалитетах, проблемы преподавания родного языка в школах, ход строительства ФАПов в отдельных населенных пунктах, реализацию программы «Земский доктор», проблемы прокладки оптоволоконных линий связи в отдаленных сумонах и др. В планах в ближайшее время - провести совещание в режиме ВКС по обмену опытом с участием Кызылского, Тес-Хемского и Чаа-Хольского кожуунов.

Руководитель группы по территориальному планированию, землеустройству и градостроительству А.А. Торжу рассказал о результатах проведенного членами группы мониторинга законодательных инициатив органов МСУ за 2019 год. По итогам мониторинга для дальнейшей проработки были собраны данные и предложения законодательных инициатив регионов Сибирского Федерального округа. Кроме того, членами группы был организован обучающий семинар для юристов органов МСУ по внесению законодательных инициатив в Верховный Хурал Республики Тыва.

О результатах работы группы по решению вопросов местного значения и информационной политике доложил Руководитель группы В.В. Балчый. Членами группы был проведен мониторинг публикаций в СМИ и сети Интернет по вопросам реализации государственной политики в республике, анализ позиций районных СМИ по вопросам реализации государственной политики в различных сферах жизни. Особое внимание также было уделено работе местных общественных приемных и участию депутатов всех уровней в их работе. Помимо этого, членами рабочей группы на постоянной работе ведется выявление и сбор проблемных вопросов местного значения, вырабатываются пути их решения.

Напомним, в целях более плодотворного взаимодействия в Совете Хуралов было создано шесть рабочих групп по всем направлениям жизнедеятельности. Встречи с руководителями еще трех рабочих групп Артур Монгал намерен провести в ближайшее время.