Найди своих депутатов

«Вы на связи»

Вернуться

13 декабря депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын принял участие в заседании коллегии областного министерства связи и информационных технологий.

-- Среди рассмотренных вопросов лично для меня особо важным стало решение о возможности возмещать сотовым оператором части средств, которые они затрачивают на расширение сетей в малонаселенных территориях или территориях со сложным рельефом местности, -- отметил Виктор Халын. - В ходе избирательной кампании я получил достаточно много обращений от жителей удаленных поселков с просьбой хоть как-то решить вопрос доступности сотовой связи и интернета. И поверьте - это далеко не праздная проблема. Представьте себе в XXI веке населенный пункт - а я лично посетил немало таких, -- где ни один оператор практически не доступен даже для элементарного звонка. О нормальном интернете я уже даже молчу.

Схожая оценка ситуации прозвучала и из уст председательствовавшего на коллегии министра Германа Лопаткина:

-- К сожалению, технологии развиваются по территориям неравномерно. В то время, когда мы говорим про тестовые сети 5G, в отдельных населенных пунктах нет возможности пользоваться качественной голосовой связью, не говоря уже о высокоскоростном интернете. И наша задача -- обеспечить подключение к развитой информационно-телекоммуникационной среде в таких отдалённых районах.

По словам Виктора Халына, основная проблема заключается в том, что сотовые операторы не в состоянии окупить вложения, которые потребуются для строительства современной технической инфраструктуры на таких территориях:

-- Тем не менее, мы должны отдавать себе отчет в том, что речь идет не о развлечениях. Сегодня благодаря интернету люди получают возможность и удаленной работы, и получения образования, и доступа к госуслугам и многому другому, что необходимо для личного развития и полноценной жизни.

При этом в стране существует и успешно зарекомендовал себя опыт частно-государственного партнерства по подключению малонаселенных территорий. Например, в хабаровском и Красноярском краях, республики Якутия, Воронежской области. Кстати, опыт и механизм субсидирования, применяемые в Воронеже, мы рекомендовали к изучению нашему Министерству информационных технологий и связи. А операторам в свою очередь предоставить министерству предложения по расширению сети с оценкой предполагаемых затрат. В следующем году рассчитываем выйти на губернатора с инициативой предусмотреть соответствующие субсидии в бюджете 2020 года.