Тариф для предприятий должен быть снижен

25 декабря депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын принял участие в парламентских слушаниях «Влияние тарифной политики на конкурентоспособность продукции (в части тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий)».

Руководил работой комиссии председатель Комитета по экономической политике Законодательного Собрания Игорь Бураков. Кроме депутатов в работе приняли участие представители областных министерств и ведомств, руководители промышленных предприятий и ресурсоснабжающих организаций.

- Перед слушаниями была создана рабочая группа, проанализировавшая ситуацию с тарифной политикой в области и наших основных регионах-конкурентах: Белгороде, Владимире, Воронеже, Калуге, Липецке, Туле, Ярославле, нижнем Новгороде, Волгограде, Ставрополе, Краснодаре, Московской и Ленинградской областях, республике Татарстан. То есть работа была проделана большая. А вот результаты ее оказались не утешительными. В среднем тарифы у нас на 16-26% выше, чем в указанных регионах. А доля затрат на приобретение энергоресурсов с оптового рынка достигает в структуре расходов промышленных предприятий 48%. Тяжелее ситуация только в Краснодарском крае.

Как справедливо отметил Игорь Владимирович Бураков, исправление сложившегося диспаритета - одна из важнейших задач не только для Ростовской области, но и для всего Юга России. Потому что говорить о конкурентоспособности продукции, выпускаемой в заведомо неравных условиях вряд ли возможно. И да, мы ведь не просим каких-то особых преференций, мы просто хотим равных условий с Центральным и Северо-Западным федеральными округами. Без этого говорить о снижении издержек и росте промышленного производства вряд ли возможно, -- прокомментировал, по итогам слушаний, Виктор Халын.

Большинство причин сложившегося тарифного неравенства имеют под собой объективную почту. Это и межтерриториальное перекрестное субсидирование, и наличие объектов вынужденной генерации, появившихся в последние годы, и поддержка бюджетных организаций за счет промышленных предприятий. Тем не менее пускать ситуацию на самотек, учитывая, что доля промышленности в донской экономике составляет 27%, депутаты не намерены. На что обратил особое внимание Игорь Бураков:

- Если мы хотим успешно решать социальные проблемы, улучшать инвестиционный климат, мы должны находить новые источники роста. В конечном итоге, если мы добьемся более привлекательных тарифов для промышленности, то сможем наращивать объемы производства, объемы потребления электроэнергии и уже за счет масштаба устанавливать более привлекательные тарифы. Чем больше потребляется энергии, тем тарифы будут ниже.

- Существует несколько путей решения проблемы. Здесь и распределение объектов вынужденной генерации не только на Юг, но и на Европейскую часть России. Кроме того необходимо пересмотреть объемы перекрестного субсидирования для промышленных предприятий и разработать «дорожную карту» их поэтапного снижения. И многое другое. Со своей стороны в Законодательном Собрании мы будем работать по каждому из них, -- заверил Виктор Халын.

По итогам слушаний было решено включить вопрос о формировании конкурентоспособных тарифов оптового рынка на электроэнергию для ЮФО в ближайшую повестку Южно-Российской Парламентской Ассоциации.