Вопросы законодательной защиты российских информационных ресурсов в интернет-пространстве обсудили за круглым столом Комитета Совета Федерации

Итоги дискуссии станут основой для новых законодательных решений.

Секретарь регионального отделения «Единой России», член Генсовета партии, председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко принял участие в заседании круглого стола на тему «Вопросы законодательного обеспечения интересов России в глобальном и локальном интернет-пространстве». Мероприятие организовано Комитетом Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. Заседание провела первый заместитель председателя комитета, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова.

Участниками заседания стали представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, Министерства юстиции РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Общественной палаты РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Россотрудничества, крупнейших интернет- и медиа-корпораций, телеканалов Russia Today и Царьград, информационных агентств ТАСС и МИА «Россия сегодня», экспертного сообщества.

За круглым столом были подняты актуальные вопросы совершенствования законодательного и технологического обеспечения интересов личности, общества и государства в информационном пространстве, защиты российских информационных интернет-ресурсов, противодействия их дискриминации и созданию препятствий для деятельности, а также предотвращения информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру России.

«В Российской Федерации цензура запрещена. Блокирование интернет-вещания данных каналов может нарушать права как представителей указанных каналов, так и пользователей информации. Необходимо добиться исполнения российского законодательства в российском информационном пространстве, при этом не ущемив интересы пользователей», - подчеркнула сенатор Ирина Рукавишникова.

Она озвучила факты избирательного отношения иностранных цифровых платформ к размещаемому на них русскоязычному контенту. «За последние несколько лет около двухсот русскоязычных телеканалов включены администраторами видеохостинга YouTube в «черный список». Вопреки декларируемым целям защиты свободы слова компании вмешиваются в деятельность российских СМИ - удаляют контент и блокируют вещание сетевых телеканалов и информационных агентств».

Среди таких примеров блокировка Google в видеохостинге YouTube аккаунта Федерального агентства новостей, удаление аккаунтов телеканала «Крым 24», ряда русскоязычных информационных агентств и СМИ. Особый резонанс в последнее время получили дискриминационные действия хостинга YouTube в отношении фильма «Беслан: Фильм Александра Рогаткина» и социальной сети Twitter -- в отношении агентства «РИА Новости».

Сенатор обратила внимание, что в 2017 году был внесен целый ряд законопроектов, регулирующих работу подобных сервисов с персональными данными, а также предполагающих определенные рамки для таких платформ. «Одним из них предполагается ввести в правовое поле понятие «иностранная социальная сеть», определить соответствующие права, обязанности иностранных социальных сетей, а также установить ответственность за нарушение российского законодательства».

Подводя итоги обсуждения, Ирина Рукавишникова отметила, что все предложения и рекомендации, прозвучавшие в ходе заседания круглого стола, будут проанализированы и использованы при выработке законодательных решений по эффективному взаимодействию с зарубежными платформами.

По материалам council.gov.r