Найди своих депутатов

Благое из думы!

Вернуться

В декабре 2018 года депутаты Омского городского Совета провели заключительное в уходящем году заседание. Парламентарии шестого созыва отработали две сессии, рассмотрев 250 вопросов.

- В течение года мы приняли около 80 важных для омичей решений, - говорит спикер Омского городского Совета, председатель комитета по регламенту и вопросам организации работы горсовета Владимир Корбут. - В первую очередь это касалось поправок в бюджет, которыми он был значительно увеличен, а также реализации программы по благоустройству территорий, приведению в порядок школ и детских садов.

Ветер перемен в политической жизни Омска подул в прошлом году, принеся с собой обновления не только в городском парламенте, но и в команде мэра. Налаживание тесных связей между двумя органами власти - один из важных итогов работы депутатов и чиновников.

- Результат такого взаимодействия уже видят жители, - уверен председатель комитета по социальным вопросам Максим Астафьев. - Например, стало закладываться больше средств на социальные программы. Отрадно, что депутаты, а впоследствии и мэрия поддержали поправку в бюджет о выделении дополнительных средств на развитие детского дворового хоккея. Началось всё с инициативы неравнодушных людей - ветерана омского хоккея Станислава Первушина и руководителя фонда поддержки хоккея Елены Вьюхиной. В конце 2017 года эта тема открыто прозвучала и в стенах городского Совета. Уже тогда удалость договориться с администрацией о выделении 10 миллионов рублей. Это немного, но я рад, что получилось в уходящем году отремонтировать большое количество хоккейных коробок, купить форму для ребятишек. Сегодня на обновлённых площадках проводятся турниры, и вы не представляете, как приятно видеть глаза мальчишек, которые бегают с клюшками, делая первые шаги в хоккее. Вот тогда понимаешь, насколько программа поддержки дворового спорта приносит пользу, как она важна для юных омичей. Эта программа, в соответствии с отдельной поправкой в городской бюджет 2019 года, будет продолжена в том же объёме.

Сфера образования - особая забота комитета по социальным вопросам. В этом году депутаты внесли предложения по организации питания в школах и детсадах Омска.

- Речь идёт в том числе о безналичной оплате за завтраки и обеды в учебных заведениях, - поясняет Максим Астафьев. - Я знаю случаи, когда в некоторых учреждениях за перевод денежных средств онлайн бралась комиссия, а терминалов для пополнения карты в городе катастрофически не хватает. Чтобы решить проблему, комитет обратился к мэрии с просьбой отладить механизм безналичного расчёта за школьные обеды.

На заключительном заседании парламента депутаты утвердили не только главный финансовый документ Омска на 2019 год и ближайшую трёхлетку, но и Стратегию развития города до 2030 года.

Доходы городской казны в следующем году составят более 18 миллиардов рублей, на миллиард больше планируется расходная часть. И хотя бюджет по-прежнему дефицитный, народные избранники заверили: разница между двумя показателями сокращается, что позволяет увеличивать финансирование социально значимых проектов. Так, при принятии бюджета депутаты учли несколько поправок. Одну их них внесла мэр Омска Оксана Фадина. Градоначальница предложила заложить в статье расходов средства на снос нестационарных торговых объектов.

Важно, что в главном финансовом документе города парламентарии учли расходы на реализацию Стратегии развития Омска до 2030 года, принятой в рамках итогового заседания.

- Мэр Омска приняла решение, что для этого будет создана рабочая группа, которая займётся корректировкой муниципальных программ с учётом наказов омичей, - пояснил спикер Омского горсовета Владимир Корбут. - При этом отмечу, что бюджет следующего года останется социальным: в 2019 году мы учли 9 миллиардов рублей на образование, 4 миллиарда на культуру, столько же на строительство и благоустройство дорог. Поэтому задача стратегии - создать в Омске территорию комфорта - будет воплощаться.

Заметим, при разработке стратегии учитывалось мнение омичей. Так, жители поставили перед представителями власти следующие задачи: снос аварийных жилых домов, создание единой транспортно-логистической городской системы, строительство дороги вдоль Иртыша от Ленинградского моста, линий наружного освещения, канализации, развитие трамвайного и троллейбусного сообщения, улучшение экологической ситуации. Также в числе значимых проектов остались «Омск-Фёдоровка» и «Красногорский гидроузел».