Найди своих депутатов

Предприятию НПП «Квант» – 100 лет!

Вернуться
Депутат Мосгордумы Валерий Теличенко (фракция «Единая Россия») поздравил коллектив со знаменательной датой. По инициативе Валерия Теличенко НПП «Квант» в декабре 2018 года награждено Почетной грамотой Московской городской Думы

Предприятие начинало свою работу с мастерской по производству гальванических элементов и батарей. Позже мастерская была преобразована в Московский элементный завод, затем во Всесоюзный научно-исследовательский элементно-электроугольный институт, в задачи которого входило создание энергосистем и источников электропитания для различных образцов военной, в первую очередь, ракетной техники. Продукция предприятия использовалась на орбитальных станциях серий «Салют», «Мир», МКС, автоматических межпланетных аппаратах и станциях серий «Венера», «Марс», «Фобос», а также на «Луноходах» и многочисленных космических аппаратах и ракетах-носителях. В 80-е годы здесь разрабатывались пилотные, как сейчас бы сказали, проекты электромобилей. Некоторые из них, на базе известного всему СССР РАФика, колесили по Москве.

Коллектив предприятия бережно сохраняет историю и традиции предыдущих поколений сотрудников, чтит память о своих сотрудниках, благодаря которым АО «НПП «Квант» достигло высот в своей отрасли. И в первую очередь память о генеральном директоре -- Николае Степановиче Лидоренко, руководившем предприятием с 1950 по 1987 годы.

«Я испытываю огромное уважение к тем, кто трудится здесь. Вы работаете на острие технологического развития страны. Мы уже привыкли к нашей работе в космосе, но когда видишь это сам, видишь результаты этой деятельности, то охватывают совершенно другие чувства. Хочу выразить большую благодарность всем работникам предприятия, всем, кто сохранил его историю, приумножал и развивал ее, - отметил Валерий Теличенко. - Отрадно, что применяемые сегодня в отрасли технологии - отечественные, самого современного уровня, не заимствованные, не зарубежные. На предприятии наука неразрывно связана с практической деятельностью, она «заточена» на результат. Считаю, что Москва должна активно помогать таким предприятиям, которые разрабатывают и внедряют самые современные наукоемкие технологии. Москва гордится такими предприятиями, расположенными на ее территории. С праздником! С юбилеем! От души желаю дальнейших профессиональных успехов и покорения новых высот!».

https://moscow.er.ru/news/2019/2/1/predpriyatiyu-npp-kvant-100-let/