Народные депутаты Ил Тумэна отдали дань памяти выдающимся государственным и политическим деятелям Якутии

Вернуться

Сегодня, 27 сентября, в День государственности Республики Саха (Якутия) народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) приняли участие в церемониях возложения цветов к памятникам выдающихся сынов республики - основателям государственности Якутии, видным государственным, политическим, общественным деятелям.

Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков принял участие в церемонии возложения цветов памятнику М.К. Аммосова.

«Республика вплотную готовится встретить 100-летие со дня образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Вклад наших предшественников в становление государственности не только якутского народа, но и всех народов, проживающих на территории Республики Саха (Якутия), прежде всего, представителей коренных малочисленных народов Севера, с которыми якутский народ имеет многовековое соседство, совместную судьбу, для всех нас значение этого события очень важно.

Мы сейчас готовим серию новых мероприятий, посвященных дальнейшему увековечиванию памяти основателей государственности нашей республики. Сейчас поддерживаем связь с Кыргызстаном, Казахстаном и другими территориями, где работали, и с которыми были связаны судьбы Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, Степана Аржакова - всех тех, кто является для нынешнего поколения символом государственности Республики Саха (Якутия)», - сообщил Александр Жирков.

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева, народный депутат Геннадий Васильев приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику выдающемуся государственному и политическому деятелю Якутии Василию Васильевичу Никифорову - Кюлюмнюру.

Вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева подчеркнула необходимость ежегодно чтить память выдающихся соотечественников.

Она отметила, что Василий Васильевич Никифоров является одним из ярчайших представителей плеяды руководителей республики, создателем и руководителем целого ряда востребованных временем общественных, культурных и просветительских обществ и объединений, внесших большой вклад в культурное возрождение и просвещение родного народа.

Антонина Григорьева добавила, что Василий Никифоров - Кюлюмнюр также был ярким публицистом, первым из народа саха литературным деятелем, писателем, переводичком и драматургом, автором первого опубликованного на якутском языке художественного произведения, организатором, издателем и редактором первых газет и журналов на якутском языке, признанным лидером первого поколения якутской дореволюционной интеллигенции.

«Василий Никифоров - Кюлюмнюр посвятил всю свою жизнь стремлению к наибольшему счастью и благополучию родного народа. Мы не имеем права предавать забвению имена великих представителей нашего народа. Надо из поколения в поколение передавать память о самоотверженных борцах за счастье народа, на их примере строить достойную жизнь», - сказала Антонина Григорьева.

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева возложили цветы к бюсту-памятнику выдающемуся сыну якутского народа, государственному и политическому деятелю, одному из основателей государственности республики Максиму Кировичу Аммосову в доме-музее на ул. Аммосова.

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев отметил, что сегодняшний День государственности проходит в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Мы должны отстаивать историческую правду нашей Победы, которая не только прославила подвиг советского народа, руководства страны в то время, но и преподнесла важные уроки. Это великая вера в справедливость, истинная дружба советских народов, которая и сегодня помогает нам вместе преодолевать трудности. Нам необходимо принять полномасштабный закон «О детях войны» на федеральном уровне», - сказал парламентарий.

Он добавил, что в 90-е годы наша республика не потеряла самое главное - экономику, желание учить свою молодежь, к чему стремились первые руководители республики. Виктор Николаевич подчеркнул, что сегодня все этапы развития истории нашей республики пишутся на уровне семьи. Поэтому необходимо привести в порядок все места, которые связаны с революционной, боевой и трудовой славы якутян.

«Сегодня важный день для республики - мы говорим о неоценимой роли первых руководителей. Через два года мы отметим 100-летие образования Якутской АССР, поэтому на нас возлагается большая ответственность продолжать дело великих сынов Якутии - Максима Аммосова, Исидора Барахова, Платона Ойунского, Степана Аржакова, Ивана Винокурова и других. В продолжение начатых дел мы должны будем держать знамя нашей республики высоко, делать все для развития родной республики», - резюмировал вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев.

Как известно, 95 лет назад 25-летний Максим Аммосов, благодаря своей целеустремленности и компетентности убедил генерального секретаря ЦК РКП(б) И.В. Сталина в необходимости создания Якутской автономной республики. Итогом его труда стало постановление ВЦИК РСФСР от 27 апреля 1922 года об образовании ЯАССР, в котором было законодательно закреплено формирование якутской национальной государственности, определены органы управления республики и ее столица и границы. Заслуги Максима Кировича перед его народом неоценимы. Память о нем хранят не только в России, но и в Казахстане и Кыргызстане.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова отдала дань памяти одному из видных государственных и общественных деятелей Якутии Платону Ойунскому, возложив цветы к его памятнику.

Председатель Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Евгений Перфильев возложил цветы к мемориальной доске Степана Аржакова.

Народный депутат республики Иннокентий Романов принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику-бюсту видного государственного и партийного деятеля Гаврила Чиряева, народный депутат республики Нургуяна Захарова возложила цветы памятнику Степана Аржакова.

Парламентарии Петр Аммосов и Вячеслав Макаров возложили цветы памятнику Юрия Прокопьева.

Председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров принял участие в возложении цветов памятнику академика Владимира Ларионова.

Народный депутат Якутии Валерий Лютый принял участие в церемонии возложения цветов памятнику Алексею Кулаковскому.

Председатель мандатной и регламентной комиссии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Андрей Николаев возложил цветы памятнику Степану Васильеву.

Народный депутат Семен Филиппов принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Илье Винокурову.

Пресс-служба Ил Тумэна