В парламенте Якутии состоялся правительственный час о продовольственном обеспечении Арктической зоны РС(Я)

Вернуться

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 26 мая в режиме видеоконференцсвязи прошел правительственный час «О продовольственном обеспечении Арктической зоны РС(Я)», организованный постоянным комитетом по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

Мероприятие провел Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев.

В работе правительственного часа приняли участие народные депутаты Якутии, представители министерств и ведомств республики, муниципальных районов Арктической зоны РС (Я).

С основным докладом о продовольственном обеспечении Арктической зоны Республики Саха (Якутия) выступил заместитель министра сельского хозяйства Якутии Николай Афанасьев.

«В целях продовольственной безопасности Арктической зоны РС (Я) Министерством сельского хозяйства Якутии проводится организация поставок овощей (картофеля и овощей открытого грунта) и социально значимых продовольственных товаров для нужд учреждений бюджетной сферы и населения арктических, северных улусов водным, авиационным и автомобильным транспортом до районных центров и вывозу местной промысловой продукции из арктических и северных районов», - сказал министр.

По его информации, на перевозку сельскохозяйственной и промысловой продукции в государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-2024 годы» в 2020 году предусмотрено 135 млн. 251,4 тысяч рублей.

По итогам 2019 года доставлено в арктические и северные улусы 823 тонны сельскохозяйственной продукции, при плане 823 тонны, выполнение составило 100%. В 2020 году планируется завезти сельскохозяйственной продукции в арктические и северные улусы: водным транспортом - 550,5 тонн; авиационным транспортом - 113 тонн; автомобильным транспортом - 359 тонн. Также планируется вывоз местной промысловой продукции из арктических и северных улусов до рынков сбыта водным транспортом в объеме 960 тонн.

На завоз социально значимых продовольственных товаров в государственной программе «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) на 2020-2024 годы» в 2020 году предусмотрено 223 млн. 279 тысяч рублей.

За 2019 год доставлено социально значимых продовольственных товаров в Арктические районы - 5 571,4 тонны. Завоз осуществлен на 100%.

Объемы поставок социально значимых продовольственных товаров на 2020 год составили 12 252,4 тонны, в том числе муки - 9 719,71 тонны, что на 43% больше чем в 2019 году.

Заместитель министра проинформировал, что на сегодняшний день операторами по доставке социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) и сельскохозяйственной продукции разработан график перевозки объемов СЗПТ и овощей в навигацию 2020 года. Так, в период навигации в арктические и северные группы улусов в 2020 году запланировано завезти всего 2 843,68 тонн продовольствия, в том числе: социально значимых продовольственных товаров 893,98 тонн; муки 1 949,70 тонн; сельскохозяйственной продукции (картофель и овощи открытого грунта) 350 тонн.

Доставка продовольствия в навигацию через магистральные реки Вилюй, Алдан, Лена запланирована в период с 25 мая по 5 октября 2020 года. Всего запланирована доставка 4 764,4 тонн, в том числе: социально значимых продовольственных товаров в объеме 168,22 тонны; муки - 2 446,2 тонны; сельскохозяйственной продукции (Олекминск - Якутск) - 2 150 тонн.

Далее парламентарии задали докладчику и членам правительства республики ряд вопросов.

Вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев задал вопрос о возможности пересмотра ряда маршрутов обеспечения северного завоза в пользу направлений с меньшими логистическими издержками, в том числе возможности завоза по Северному морскому пути и с Магаданской области.

Народный депутат Владимир Членов спросил о планах министерства по задействованию авиационного транспорта при осуществлении завоза в этом году. Также он поинтересовался проводимой работой по нормативным страховым переходящим остаткам. Парламентарий задал вопрос о степени готовности осуществления арктической навигации.

Виктор Губарев поставил вопрос необходимости контроля за доставкой товаров и продуктов из районных центров в отдаленные населенные пункты. Также он указал на возможность перенятия опыта Ямала по организации факторий для улучшения продовольственного обеспечения в тундре.

Глава Булунского района Игорь Кудряшов задал вопрос о ценообразовании товаров, завозимых по линии Правительства республики.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила необходимость господдержки местных фермеров и сельхозтоваропроизводителей в арктических районах Якутии для обеспечения нужд населения. Она подчеркнула наличие проблемы с завозом некачественной продукции.

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев рассказал о планах по строительству торгово-логистических центров для повышения эффективности системы снабжения арктических районов республики. Он подчеркнул, что строительство подобных центров может существенно повлиять на снижение логистических расходов, цен и повышение качества продукции. Замминистра отметил, что на сегодняшний день есть проблемы по изысканию источников финансирования подобных проектов.

Завершая правительственный час, Виктор Губарев резюмировал, что на данный момент общая оценка снабжения продовольствием арктических районов остается неудовлетворительной, несмотря на значительный прогресс в этом вопросе. Он подчеркнул необходимость усиления мер господдержки и повышения эффективности каждого затрачиваемого рубля на организацию северного завоза.

Пресс-служба Ил Тумэна