Владимир Членов: вырубка лесов на территориях традиционного природопользования КМНС недопустима

Вернуться

Об этом сегодня заявил заместитель председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, народный депутат республики Владимир Членов в ходе совещания рабочей группы. Представители парламента, правительства и ответственных министерств и ведомств республики в режиме ВКС обсудили вопрос о долгосрочной аренде лесного участка на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера в Алданском районе.

В совещании рабочей группы приняли участие вице-спикер парламента Виктор Губарев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, заместитель председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Владимир Членов, народные депутаты республики Петр Аммосов, Роза Солнышкина, вице-премьер правиетльства Денис Белозеров, первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Виктор Афанасьев, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Алексей Агеев, заместитель министра по развитию Арктики Михаил Погодаев, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Андрей Корнилов, заместитель Якутского природоохранного прокурора Савва Степанов, старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами МСУ Юлия Диодорова.

Напомним, речь идет о договорах аренды лесного участка на территории Алданского района с ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24» по результатам аукциона, проведенного 30 декабря 2019 года. Было указано, что на участках запланирована сплошная и выборочная рубка спелого и перестойного леса в промышленных масштабах.

Общественность Амгинского улуса и всей республики выразила обеспокоенность по поводу влияния вырубки на экологию реки Амга. Союз общин коренных малочисленных народов Севера РС (Я) обратился в Государственное Собрание (Ил Тумэн) о возможном наложении участков традиционного природопользования на участки, переданные в аренду лесозаготовительным компаниям. Тогда о правомочности проведения вышеназванных аукционов говорили на круглом столе в Ил Тумэне в режиме видеоконференции .

//Смотрите также: В Ил Тумэне прошел круглый стол «Об управлении лесными ресурсами Республики Саха (Якутия): основные проблемы и текущая ситуация»

На резонансную новость о вырубке лесов в бассейне реки Амги отреагировал Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Он заявил, что никаких работ по вырубке лесов проводится не будет.

Открывая совещание рабочей группы, заместитель председателя профильного комитета Ил Тумэна Владимир Членов напомнил, что по итогам, проведенного 22 апреля 2020 г. совещания были приняты рекомендации о приостановлении действия аукционного торга на территории Алданского района, поскольку необходимо провести дополнительную проверку со стороны соответствующих надзорных органов.

//Смотрите также: Комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики предлагает приостановить договора аренды с лесозаготовительными предприятиями Иркутской области

По информации Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) 30.12.2019 года по результатам проведенного аукциона было заключено 2 договора аренды лесного участка на территории Алданского района компаниями ООО «Ангара» и ООО «ВудЛэнд24» сроком на 46 и 36 лет соответственно.

В своем обращении «О правомерности проведения аукциона на долгосрочную аренду лесного участка на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера» общины КМНС Алданского района указали на то, что объекты аукционных торгов касаются территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов на территории Алданского района. Первый участок относится к Алданскому Верхне-Амгинскому участковому лесничеству с размером выторгованного участка в 54 538 га и сроком аренды на 46 лет. Это закрепленные территории за СПК КРО «Хатын» эвенкийской родовой общины, которая имеет долгосрочную лицензию на пользование животным миром до 2035 года. Второй участок относится к Алданскому Учурскому участковому лесничеству с размером участка в 177 400 га со сроком аренды на 36 лет. Данный участок является закрепленной территорией за СПК КРО «Юнгюэлэ» и ОАО КМНС «Хатыстыр», имеющие долгосрочные лицензии на пользование животным миром до 2035 года. Также данный участок относится к территориям традиционного природопользования «ТТП Анамы» с датой регистрации от 22.01.2016 года МО национальный наслег «Анамы» Алданского района

Оба предприятия на сегодня к вырубке леса не приступили. Об этом сегодня заявил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Алексей Агеев.

Между тем, по его словам, несмотря на рекомендации профильного комитета Ил Тумэна от 22 апреля 2020 г., приостановление действия аукционного торга на территории Алданского муниципального образования до выяснения территориальных и правовых разногласий, не представляется возможным.

«Аукционы проведены 30 декабря 2019 года, на настоящий момент договоры аренды заключены, поэтому приостановить действие аукциона не представляется возможным, в силу того, что они уже прошли. Также в силу действующего законодательства договор аренды, заключенный по результатам торгов, может быть изменен только по решению суда. Тем не менее, ситуация находится под особым контролем Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)», - сказал он.

В соответствии с рекомендациями Ил Тумэна, Якутской природоохранной прокуратурой проведена проверка на предмет соответствия законодательству проведенного аукциона. В адрес министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики по результатам проверки поступило представление об устранении нарушений лесного законодательства.

По словам заместителя Якутской природоохранной прокуратуры республики Саввы Степанова, на момент утверждения проектной документации лесного участка (12.09.2019) и принятия решения о проведении торгов (21.11.2019) кварталы Верхне-Амгинского участкового лесничества Алданского лесничества, в которых расположены леса, предоставляемые в аренду по результатам торгов для целей заготовки древесины, не могли быть отнесены к защитным лесам по категории «ценные леса (нерестоохранные полосы лесов)».

«Учитывая, что в силу ч. 4 ст. 111 Лесного кодекса РФ виды использования лесов, допустимые к осуществлению в защитных лесах, расположенных на землях лесного фонда, согласно лесохозяйственным регламентам лесничеств, предусматриваются только в эксплуатационных лесах. С учетом изложенного указанный вид разрешенного использования лесов -- «заготовка древесины» к осуществлению в защитных лесах в части нерестоохранных полос лесов и запретных полос лесов, расположенных вдоль водных объектов, не допускается», - отметил Степанов.

Несмотря на указанные обстоятельства, в нарушение ч. 1 ст. 87, ч. 4 ст. 111 Лесного кодекса РФ было принято решение о выставлении на аукцион на право заключения на срок 46 лет для заготовки древесины договора аренды лесного участка, расположенного в Верхне-Амгинском участковом лесничестве Алданского лесничества, который не распределен по целевому назначению и категориям к защитным лесам в части нерестоохранных полос лесов и запретных полос лесов вдоль водных объектов.

Кроме того, проектная документация на данный лесной участок утверждена на основании Лесохозяйственного регламента Алданского лесничества, разработанного на устаревших материалах лесоустройства.

Аналогичным образом разработана проектная документация на лесной участок в эксплуатационных лесах в кварталах Учурского участкового лесничества Алданского лесничества.

«Данное представление будет рассмотрено министерством в установленные законом сроки. В настоящее время ООО «Ангара» и ООО «ВудЛэнд24» фактически к работам по вырубке леса не приступили. По результатам государственной экспертизы по проекту освоения лесов оба арендатора получили отрицательное заключение - по ООО «Ангара» от 23 апреля 2020 г., по ООО «ВудЛэнд24» от 8 мая 2020 г.», - пояснил Агеев.

Между тем, с арендатором ООО «Ангара» достигнута договоренность по невключению в проект освоения защитных лесов вдоль реки Амга. По словам замминистра Алексея Агеева, заготовка древесины вдоль берега Амги однозначно вестись не будет. После установления благоприятной эпидемиологической обстановки на территории Якутии планируется рабочий выезд в Алданский район с участием арендаторов ООО «Ангара» и ООО «ВудЛэнд24», глав Амгинского и Алданского районов, общественников и населения.

Кроме того, на сегодня Управлением Росреестра проведена проверка наложения лесных участков, предоставленных в аренду, с территориями традиционного природопользования, по результатам которой установлено, что пересечения земельных участков не имеется. Также проверка установила, что сведения об охотничьих угодьях ОАО КМНС «Хатыстыр» отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. «Имеется частичное наложение земельных участков ресурсного резервата «Верхнеамгинский» в Алданском районе. При этом, согласно положению резервата, заготовка древесины на нем разрешена», - добавил замминистра.

Позицию администрации Алданского района в ходе совещания члены рабочей группы так и не услышали.

Подводя итоги совещания, председательствующий Владимир Членов обратил внимание участников ВКС на необходимость рассмотрения вопроса о подаче соответствующего иска в суд для признания проведенных торгов недействительными. Слова парламентария поддержал заместитель Якутского природоохранного прокурора Савва Степанов, который подтвердил наличие нарушений лесного законодательства при проведении торгов по итогам проверки.

Народные депутаты республики Петр Аммосов, Елена Голомарева, Виктор Губарев отметили, что вопрос очень важный и требует безотлагательных мер.

При этом также в сжатые сроки необходимо разработать программу по освоению лесного комплекса, чтобы вопросы лесоустройства были урегулированы.

Пресс-служба Ил Тумэна

______________________________________________________

Справочно:

По результатам аукциона, проведенного 30.12.2019 года, было заключено 2 договора аренды лесного участка на территории Алданского района:

  1. Договор аренды лесного участка от 10.01.2020 № 27А заключен с единственным участником аукциона ООО «АНГАРА» (ИНН 3810077085) по начальной цене аукциона сроком на 46 лет.

Лесной участок расположен на землях лесного фонда, с кадастровыми номерами 14:02:000000:5355, 14:02:000000:5357, на территории МО «Алданский район», земли лесного фонда Алданского лесничества, Верхне-Амгинское участковое лесничество, кв.19-26, 56-64, 101-112, 152-163, 194-206, 234-239, 263-268 на площади 54 538 га с установленным объемом заготовки 107 тысяч кубических метров.

Арендная плата по договору в 2020 году составляет 10 880,7 тыс. руб., в т.ч. в федеральный бюджет - 7 771,9 тыс. руб., в государственный бюджет республики - 3 108,8 тыс. руб.

В настоящее время ООО «АНГАРА» к рубке леса не приступило. Проект освоения лесов получил отрицательное заключение государственной экспертизы лесов от 23.04.2020 № 405-э.

На данном участке в эксплуатационных лесах запланирована сплошная рубка спелого и перестойного леса возрастом от 101 года.

В защитных лесах заготовка древесины будет осуществляться путем выборочных рубок спелых и перестойных деревьев от 121 года.

Кроме того, в соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации на лесном участке лесоустройством выделены водоохранные зоны. Ширина водоохранных зон составляет от 50 м до 200 м в зависимости от протяженности реки или ручья. Ширина водоохранной зоны реки Амга составляет 200 м и в данной зоне любая рубка исключена.

Таким образом, на арендованном лесном участке в год разрешено рубить максимум 107 тысяч кубических метров на площади 813 гектаров. В соответствии с правилами заготовки древесины площадь рубки будет поделена на деляны площадью не более 40 гектар в отдалении друг от друга.

По условиям договора арендатор должен обязательно проводить мероприятия по содействию естественного возобновления лесов путем сохранения подроста (растущего и подрастающего поколения леса возрастом от 0-20 лет) на площади 694,5 гектара и минерализации почвы (почва обрабатывается плугами или другим почвообрабатывающим оборудованием для облегчения прорастания семян деревьев) на площади 118,7 гектар. Из этого следует, что работы по лесовосстановлению будут проводиться ежегодно на всей площади рубок.

  1. Договор аренды лесного участка от 10.01.2020 № 28А заключен с единственным участником аукциона ООО «ВудЛэнд24» (ИНН 3849070765) по начальной цене аукциона сроком на 36 лет.

Лесной участок расположен на землях лесного фонда, с кадастровыми номерами 14:02:000000:5351, 14:02:000000:5352, 14:02:000000:5353, 14:02:000000:5354, на территории МО «Алданский район», земли лесного фонда Алданского лесничества, Учурское участковое лесничество, кв.1-14, 40-53, 79-92, 118-131, 157-167, 219-226, 284-291, 449-469, 479-500, 515-537, 551-559, 563-571, 575-581, 586-592, подлежащий к рубке ежегодный объем 243 тысяч кубических метров.

Арендная плата по договору в 2020 году составляет 7 838,4 тыс. руб., в т.ч. в федеральный бюджет - 5598,8 тыс. руб., в государственный бюджет республики - 2239,6 тыс. руб.

В настоящее время ООО «ВудЛэнд24» к рубке леса не приступили. Проект освоения лесов получил отрицательное заключение экспертизы от 08.05.2020 № 439-э.

На данном участке запланирована сплошная рубка спелого и перестойного леса, возрастом в эксплуатационных лесах от 101 года.

Таким образом, запас спелого и перестойного леса в размере 8,7 миллионов кубических метров будет в течение 36 лет вырубаться частями. То есть в год разрешено рубить максимум 243 тысяч кубических метров на площади 2781 гектаров. В соответствии с правилами заготовки древесины площадь рубки будет поделена на деляны площадью не более 40 гектар и располагаться они будут не рядом друг с другом, а в отдалении друг от друга, возможно в шахматном порядке.

Также, по условиям договора арендатор должен обязательно проводить мероприятия по содействию естественного возобновления лесов, путем сохранения подроста (растущего и подрастающего поколения леса возрастом от 0-20 лет) на площади 1827,1 гектара и минерализации почвы (почва обрабатывается плугами или другим почвообрабатывающим оборудованием для облегчения прорастания семян деревьев) на площади 953,9 гектар. Из этого следует, что работы по лесовосстановлению будут проводиться ежегодно на всей площади рубок.