Народные депутаты заслушали доклад о соблюдении прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера

Вернуться

В ходе расширенного заседания постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, прошедшего 15 мая в режиме видеоконференцсвязи, народные депутаты республики заслушали доклад «О соблюдении прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и о деятельности Уполномоченного по правам КМНС в РС (Я) за 2019 год».

Мероприятие состоялось под руководством председателя комитета Ил Тумэн по вопросам КМНС и делам Арктики Елены Голомаревой.

В работе расширенного заседания постоянного комитета также приняли участие народные депутаты республики, представители министерств и ведомств, научных учреждений и общественных организаций.

В своем вступительном слове Елена Голомарева подчеркнула, что институт Уполномоченного по правам КМНС в РС(Я) был создан по инициативе парламента республики. Она отметила, что за прошедшие годы институт омбудсмена доказал свою эффективность, в том числе благодаря работе первого Уполномоченного по правам КМНС в РС(Я) Константина Роббека.

С основным докладом с анализом состояния соблюдения прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера Якутии выступила Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Лена Иванова.

По представленной омбудсменом информации, на территории Республики Саха (Якутия) по данным переписи 2010 года проживают всего 39936 представителей пяти коренных малочисленных народов Севера РС(Я): эвенки - 21008 человек, эвены - 15071, долганы - 1906, юкагиры - 1281, чукчи - 670.

Общее количество коренных малочисленных народов Севера, проживающих в республике, составляет 16% от численности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Российской Федерации; 38,3% от численности коренных народов, проживающих в Дальневосточном федеральном округе России.

Доля представителей пяти групп коренных малочисленных народов Севера в составе населения Республики Саха (Якутия) невысока и составляет 4,2%.

В Арктической зоне республики проживают 20313 представителей КМНС, что составляет 50,9% от всех представителей коренных малочисленных народов Севера РС (Я). При этом в городе Якутске проживает 5453 представителя КМНС или 13,7% от всех представителей коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

«По сравнению с 1989 г. численность коренных малочисленных народов Севера в республике увеличилась на 60,9%. В наибольшей степени возросла численность долган - на 1498 человек (почти в 5 раз). Численность эвенов на 72,4%, юкагиров - на 62,5%, эвенков увеличилась на 45,8%, чукчей - на 40%», - сообщила Лена Иванова.

Она отметила, что в настоящее время у коренных малочисленных народов Севера происходит снижение рождаемости, обусловленное демографическим переходом, процессами ассимиляции и другими факторами. По ее словам, показатели смертности, особенно младенческой и на почве алкоголизма, остаются на высоком уровне, что является потенциально опасным в плане депопуляции.

По данным Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии, в 21 муниципальном районе зарегистрированы 62 территории традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера местного значения с общей площадью 165 491,8 тыс. га (53,7% от общей площади республики).

По данным сайта Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия), на 1 января 2020 года на территории республики зарегистрированы и ведут деятельность более 220 некоммерческих организаций коренных малочисленных народов Севера, в том числе 198 общин КМНС, из которых 9 общин образованы в 2019 году.

Всего в республике 106 оленеводческих хозяйств. Во всех оленеводческих хозяйствах работают 1361 человек, в том числе 283 чумработника. Из 1361 оленеводов 236 молодых оленеводов в возрасте до 35 лет (17,3%), из них 164 в районах Арктической зоны республики.

В целях обеспечения ведения традиционного образа жизни 11 рыболовных хозяйств коренных малочисленных народов Севера имеют 49 договоров пользования рыболовным участком для осуществления рыболовства.

На территории Республики Саха (Якутия) осуществляют деятельность в области охоты 352 юридических лица и индивидуальных предпринимателей, закрепившие за собой охотничьи угодья на основании долгосрочных лицензий на право пользования объектами животного мира и охотхозяйственных соглашений. Из них объединениями коренных малочисленных народов Севера являются 197 охотпользователей, что составляет 55,6%. В местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) имеются 197 долгосрочных лицензий на пользование животным миром, из них 27 принадлежат физическим лицам.

Лена Иванова проинформировала народных депутатов, что за 2019 год в аппарат Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера поступило 242 обращения из 28 районов против 136 обращений в 2018 году (увеличение на 77%). Из 242 обращений - 194 устных обращений (80%), 48 - письменных обращений (20%). Гендерный состав обращений граждан: женщин - 128 (53%), мужчин - 105 (44%), коллективные - 8 (3%). В 2019 году увеличилось количество обращений от мужчин на 14% по сравнению с 2018 годом, но уменьшилось на 3% количество коллективных обращений.

По итогам работы с обращениями граждан за 2019 год: исполнено - 94,3%; находятся в работе - 4,5%; невозможно решить - 1,3%.

Вопросы докладчику, представителям исполнительных органов власти задали народные депутаты Якутии Елена Голомарева, Виктор Губарев, Антонина Григорьева, Владимир Членов.

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева в своем выступлении попросила Уполномоченного обратить внимание на вопрос возобновления школьных занятий, посвященных традиционным видам хозяйствования. Она отметила необходимость усиления работы по профориентации, в том числе посредством реализации различных проектов в данном направлении и обеспечения доступности участия в подобных проектах детей коренных малочисленных народов Севера. Антонина Григорьева также предложила организовать выездные группы специалистов из сферы культуры, которые бы вели работу в труднодоступных населенных пунктах. В своем выступлении она подчеркнула необходимость материальной компенсации затрат на приобретение технических средств передвижения для жителей Арктики.

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев отметил, что в докладе необходимо поставить конкретные цели и задачи на следующий год, обрисовать проблемы, которые требуют решения. Народный депутат обозначил проблему с обеспечением летнего отдыха детей, проживающих в удаленных населенных пунктах. Он подчеркнул, что следует обратить пристальное внимание к данному вопросу.

Председатель профильного комитета Елена Голомарева подчеркнула высокую содержательность доклада Уполномоченного по правам КМНС. Она попросила присутствующих членов правительства республики обратить внимание на вопросы землепользования, защиты прав КМНС при осуществлении традиционной хозяйственной деятельности. Парламентарий заострила внимание на необходимости окончательного решения поставленных вопросов от населения сел Себян-Кюель и Нелемное, по которым комитетом проводились рабочие совещания.

По итогам расширенного заседания комитета Ил Тумэна по вопросам КМНС и делам Арктики доклад о соблюдении прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и о деятельности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) за 2019 год принят к сведению.

Пресс-служба Ил Тумэна