Оксана Величко: «Главная задача – сохранить статьи бюджета на запланированном уровне»

Председатель постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Тюменской городской Думы подвела итоги работы за первое полугодие 2020 года.

- Оксана Александровна, как изменилась работа постоянной комиссии в период режима повышенной готовности? На ваш взгляд, депутаты быстро адаптировались к деятельности в новых условиях?

- В связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничительных мер нам пришлось трудиться в новом режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, но комиссия не прекращала свою работу. Действовали согласно плану нормотворческой деятельности. Депутаты рассмотрели все вопросы, включенные в повестки заседаний, за исключением тех, которые требовали проведения публичных слушаний.

- Какие из ранее запланированных вопросов в период весенней сессии остались нерассмотренными?

- Таких вопросов десять, пожалуй, главный из которых - об исполнении бюджета города Тюмени за 2019 год. Депутатам еще предстоит вернуться к изучению предоставленной администрацией информации, в том числе об использовании в 2019 году бюджетных средств, направленных на устройство и ремонт спортивных и детских площадок, содержание имущественных комплексов, организацию транспортного обслуживания населения.

- На заседаниях постоянной комиссии и Думы в течение двух месяцев обсуждали поддержку малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. Можете ли вы как руководитель крупного предприятия оценить, насколько облегчит жизнь местных предпринимателей одобренный депутатами пакет мер?

- Действительно, выработка мер поддержки предпринимателей была одной главных задач Тюменской городской Думы. Снижение налоговой нагрузки позволит субъектам малого и среднего бизнеса снизить негативные последствия COVID-19, сохранить рабочие места. В условиях пандемии коронавируса для поддержки тюменских предпринимателей был утвержден пакет мер на общую сумму более 500 миллионов рублей.

Напомню, что с 1 января 2020 года уменьшена налоговая ставка (с 1,5% до 0,1%) в отношении земельных участков, которые используются для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, земельных участков общего назначения. Организации и индивидуальные предприниматели полностью освобождены в 2020 году от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, используемых для строительства или эксплуатации объектов спорта, а также для реализации региональных инвестиционных проектов на территории Тюмени.

Кроме того, снижена налоговая нагрузка для организаций и индивидуальных предпринимателей, облагаемая единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), и платежи для арендаторов муниципального имущества за апрель-май. Не будут начисляться пени для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности. Перенесены сроки арендной платы за муниципальное имущество, есть возможность отсрочки платежей. Предоставлены льготы по налогу на имущество и земельному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков.

- В связи с сокращением доходной части бюджета встал вопрос перераспределения денежных средств. Вы анализировали, какие статьи расходов было бы целесообразнее сократить?

- Сейчас перед администрацией и Думой города стоят непростые задачи, связанные с уменьшением поступлений в городской бюджет в связи с эпидемической ситуацией, поэтому предстоит корректировать бюджет 2020 года, сохранив при этом приоритетные направления расходов.

Несомненно, будут выполнены основные задачи, стоящие перед бюджетом: исполнение всех социальных обязательств, реализация муниципальных программ, финансирование капитальных затрат, проведение благоустройства дворовых территорий и общественных пространств. Что касается сокращения расходов бюджета, возможно, будут приняты меры по оптимизации внутрихозяйственной деятельности муниципальных структур.

- Из городского бюджета предпринимателям, оказывающим услуги содержания детей в группах полного дня, частично компенсируют затраты. Однако в период пандемии дошкольные учреждения работали в ограниченном режиме. Наверняка частные детские сады понесли значительные убытки. Как полагаете, будет ли в связи с этим пересматриваться размер компенсации? Не окажется ли так, что в частных детских садах повысят плату за услуги, ведь предпринимателям нужно возместить свой ущерб?

- Частные детские сады продолжают работать, несмотря на падение спроса на эти услуги. При этом родители сами решают, вести своих детей в дошкольное учреждение или нет. Вопрос выживаемости для этого бизнеса пока не стоит. Эпидемия пройдет, но образование не прекращается никогда. Те организации, которые приходят в образование исключительно с целью получения прибыли, вне зависимости от пандемии или других обстоятельств со временем уходят с рынка.

Хочу отметить, что частичное возмещение затрат в связи с оказанием услуг по содержанию детей дошкольного возраста в группах полного дня покрывает порядка 40 процентов расходов частных дошкольных учреждений.

В 2020 году расходы бюджета на частичное возмещение затрат в связи с оказанием услуг по содержанию детей дошкольного возраста в группах полного дня запланированы в размере 77 млн 177 тысяч рублей - это на 13 млн 102 тысячи рублей больше по сравнению с 2019 годом, так как прогнозируется увеличение численности детей дошкольного возраста, посещающих группы полного дня, до 2 466 человек (в 2019 году - 1 905 человек).

Расчет потребности в средствах на содержание детей в группах полного дня произведен, исходя из норматива финансовых затрат на оказание услуг по содержанию одного ребенка в год в группах полного дня в размере 31 200 рублей.

Для создания равных условий финансирования для муниципальных и частных детских садов установлен одинаковый норматив возмещения затрат, следовательно, увеличить его нельзя. Сейчас основная задача - не уменьшить или увеличить расходы статей бюджета, а сохранить их на том уровне, который был запланирован при принятии главного финансового документа.

Кроме того, хочу отметить, что в рамках реализации нацпроекта «Демография» в муниципальных детских садах создали более двух тысяч мест, в том числе для малышей до трех лет.

- В бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов более 15 млн рублей предусмотрены на выплату субсидий/ компенсирующих расходы на ремонт жилья ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма. Уже поступали заявки на оказание адресной помощи или с реализацией данной программы возникли проблемы в связи с пандемией коронавируса?

- В период пандемии деятельность администрации Тюмени и городской Думы не прекращалась. Ветеранам оказывается всесторонняя помощь в решении всех вопросов, связанных с получением социальной выплаты.

Составлен единый список получателей социальной выплаты, в который по состоянию на 1 января 2020 года были включены 256 заявителей, из них 132 человека частично получили социальную выплату в 2018-2019 годах - это 52% от общего числа получателей. В целях оказания в дальнейшем мер поддержки ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма бюджетом города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов установлено расходное обязательство по предоставлению социальных выплат указанной категории граждан в размере 15 млн 688 тысяч рублей.

- Постоянная комиссия возобновит работу после парламентских каникул. Какие темы станут приоритетными?

- В сентябре депутатам предстоит проанализировать исполнение бюджета за 2019 год. Кроме того, члены постоянной комиссии заслушают информацию администрации Тюмени по отчету об исполнении бюджета за I полугодие 2020 года и об установлении дополнительных категорий налогоплательщиков, подлежащих льготному налогообложению в 2021 году.

В ноябре традиционно обсудим рекомендации, принятые на публичных слушаниях по проекту решения Тюменской городской Думы «О бюджете города Тюмени на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», а также рассмотрим вопрос о бюджете города Тюмени на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годо