XXXI Всероссийский олимпийский день в Кузбассе

07 августа 2020 года в Кузбассе стартовал XXXI Всероссийский олимпийский день, посвященный 40-летию Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве.

Центральной площадкой празднования стал город Прокопьевск, стадион МБУ «ФК «Шахтер».

Организаторами мероприятия в Кемеровской области-Кузбассе выступили РОО «Олимпийский Совет Кемеровской области», министерство физической культуры и спорта Кемеровской области - Кузбасса и управление по физической культуре и спорту администрации города Прокопьевска.

Олимпийский день был открыт приветственной речью первого Вице - президента олимпийского совета Кемеровской области, заместителя председателя комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса - Бусыгина Сергея Юрьевича, заместителя главы города Прокопьевска - Масловой Нины Васильевны.

Также на открытии присутствовали председатель прокопьевской городской организации российского профсоюза работников культуры и спорта Татьяна Николаевна Решке, Заслуженный мастер спорта России по боксу, многократная чемпионка России и чемпионка мира Лилия Аетбаева и Заслуженный мастер спорта России, четырехкратный чемпиона мира и Европы по тайскому боксу Артем Вахитов.

Сергей Бусыгин поздравил участников соревнований, спортсменов спортивных школ, уважаемых ветеранов спорта и всех, кто не равнодушен к спорту и здоровому образу жизни: «Спорт - это самое главное, что связывает все народы на планете. Даже в античные времена прекращались войны во время проведения Олимпийских игр. Россия помнит XXII Олимпийские игры, когда вся спортивная армия планеты Земля участвовала в празднике силы, мужества, гармонии и молодости. Помнит те счастливые моменты, когда побеждали наши соотечественники спортсмены. Мы очередной раз доказали миру - мы великая держава!»

XXXI Всероссийский олимпийский день был открыт «Зарядкой с чемпионами», после чего стартовал легкоатлетический забег «Олимпийская миля» на 1609 метров. Также прошли турниры по видам спорта - мини-футбол, пляжный волейбол, стритбол, шахматный турнир.

Лилия Аетбаева провела мастер-класс по боксу, а все желающие приняли участие в пробном тестировании, сдаче нормативов комплекса «ГТО»: отжимания, прыжки в длину, рывок гири, наклоны и другие.

Для участников было организованно торжественное открытие и краткая концертная программа. Также для всех участников мероприятия был открыт прокат велосипедов, роликовых коньков и самокатов, также были проведены спортивные эстафеты и конкурсы.

На закрытии праздника прошла церемония награждения победителей спортивных и физкультурных мероприятий с вручением дипломов от Олимпийского комитета России, памятных медалей и стелл Олимпийского дня, а также подарков и призов.