Средства, сэкономленные на ремонтах школ и детских садов Вологодской области, будут направлены на закупку оборудования для учебного процесса

За полтора месяца работы депутаты Законодательного Собрания совершили 42 визита во все районы области и посетили 135 объектов, на которых ведутся работы в рамках поручений Губернатора на Градостроительных советах.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/62d/62d268dc064f7c2668dd53602ada148e.jpgПрактически все визиты в районы состоялись до начала учебного года, когда шла подготовка образовательных организаций, поэтому особое внимание депутаты уделили сфере образования, почти половина всех проинспектированных объектов - детские сады и школы. По словам спикера областного парламента Андрея Луценко, во время их посещения постоянно возникал вопрос использования сэкономленных в ходе торгов средств на закупку мебели и оборудования, необходимых для учебного процесса.

«Олег Александрович, мы предлагаем рассмотреть возможность перенаправить эти средства на закупку всего необходимого для школ и детских садов. Этот вопрос поднимается практически на всех объектах. Главы администраций, директора школ, представители общественности, просят разрешить использовать экономию. Предложения по объектам уже подготовлены и направлены на Ваше имя», -- сказал Председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Губернатор Олег Кувшинников одобрил предложение депутатов Заксобрания и согласовал использование сэкономленных средств на сумму почти 33 миллиона рублей для обновления школьной мебели, покупки нового оборудования, учебников и методических материалов в 19 образовательных организациях 10 районов области.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5a8/5a89ca28cdb9f31d1272a2b5837ea30f.jpg«Я каждую неделю посещаю какой-либо район нашей области, где обязательно захожу в школу, встречаюсь с учителями, разговариваю с детьми. И действительно, ощущается нехватка средств на техническое оснащение. По решению Градсоветов мы во многих школах полностью провели капитальный ремонт, поменяли окна, электрику, сантехнику, но парты и стулья пока остаются прежними. Понятно, что после ремонтов обеспечить школы, детские сады, колледжи, техникумы и учреждения дополнительного образования современным оборудованием и материалами нужно в этом году, поэтому нам необходимо направить экономию именно на решение этой проблемы», -- сказал Губернатор Олег Кувшинников.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/680/6800c275f5452fe75fc15b853ace6d52.jpgДепутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Павел Горчаков также подтвердил, что по многим объектам не реализован комплексный подход, и выступил с предложением: «Побывав недавно на объектах, я услышал много вопросов по закупке мебели, поэтому в технические задания второго этапа я предлагаю сразу включить замену мебели и оборудования, и тогда у нас не будет таких ситуаций, когда школу или детский сад мы отремонтировали, а на мебель ищем средства из сэкономленных денег».

Это предложение также было одобрено Губернатором области. Олег Кувшинников поблагодарил депутатов Законодательного Собрания, принявших участие в проекте «Градсоветы: личный контроль», глав районов, и ответственных подрядчиков - всех, кто причастен к успешному старту нового учебного года.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9b8/9b80e789c29b97914b13b76c393bfcac.jpg«Самая главная наша с вами задача - обсуждение с жителями хода реализации поручений, сформированных на Градостроительных советах. Это позволит получать более достоверную информацию для быстрого реагирования на их просьбы и пожелания. Когда мы совместно обсуждаем открытие объектов после ремонтов, меняется отношение людей, чувствуется участие и заинтересованность, -- резюмировал Губернатор Олег Кувшинников. -- Совсем скоро мы возобновим Градостроительные советы в том же формате, как мы это делали до пандемии коронавируса. И все новые объекты также будут нуждаться в контроле со стороны депутатов и жителей, а всенародное обсуждение будет продолжено».