Найди своих депутатов

Заседание по промежуточным итогам партийного проекта "Новая школа"

Вернуться

Чтобы вместить всех учащихся Сочи требуется дополнительно порядка 20 школ

22 Ноября 2018

В городе-курорте подвели на рабочем совещании промежуточные итоги проекта «Новая школа».

На совещании под председательством депутата ЗСК Виктора Теплякова с докладами выступили начальник городского управления по образованию и науке Ольга Медведева и координатор проекта «Новая школа» Игорь Никитин. Также обсудили план мероприятий проекта в Сочи на 2019 год.

Основная задача этого партийного проекта «Единой России» - формирование доступной и качественной образовательной среды, защита педагогов, учащихся и их представителей, содействие участию родительского сообщества в решении вопросов функционирования учебных учреждений, поддержка инноваций и создание условий для трудоустройства выпускников сочинской системы образования и науки.

Как сообщили в ходе совещания, за последние 4 года прирост детского населения дошкольного возраста в Сочи составил более 8 тысяч и эта цифра постоянно растет. Для сокращения очередей строятся новые детсады и пристройки к уже существующим.

В 2018 году была открыта школа № 84 на 400 мест с детским садом на 60 мест в поселке Совет-Квадже, активно ведется строительство детского сада № 4 на 120 мест в микрорайоне Мацеста. Кроме того, было открыто дополнительно 310 мест в детских группах кратковременного пребывания. Началось строительство детского сада № 7 на 280 мест на улице Октября в Хосте, запланированы три пристройки к детским садам на Макаренко, КСМ и Чайсовхозе, каждая на 80 мест.

Также остро стоит вопрос строительства дополнительных общеобразовательных школ. На сегодняшний день из 67 муниципальных городских школ, 47 работают в две смены. Как и в случае с детскими садами, за пять лет прирост учащихся в Сочи увеличился на 20 тысяч человек и составил 66 тысяч учебных мест. При этом в отличие от детсадов, где для поступления требуется регистрация по месту жительства, в сочинские школы по закону об образовании принимают всех учащихся без ограничений, что требует строительства еще порядка 20 дополнительных школ.

В 2018 году построена начальная школа № 100 на 400 мест, ведется возведение отдельных пристроек в школах № 82, 15, 23 в Дагомысе, на Макаренко и Пирогова, каждая из которых рассчитана на 400 мест.

Промежуточный отчет по партийному проекту «Новая школа» вызвал на совещании острые дискуссии. В частности, обсуждались вопросы необходимости обеспечить местами в детских садах и школах жителей города, упорядочить прием учащихся в образовательные учреждения Сочи с временной регистрацией и без нее.

Самый сложный вопрос - строительство школы на Мамайке. Микрорайон, в котором проживает порядка 8 тысяч детей, кроме начальной школы-детского сада № 80, не имеет общеобразовательных учреждений. В настоящее время для строительства школы на 800 мест в микрорайоне Мамайка разработана проектная и сметная документация, проведена экспертиза на строительство. В будущем это поможет снять часть дополнительной нагрузки на другие школы.

В рамках исполнения партийного проекта на 2019 год планируется пристройка к городской школе № 11 и строительство школы на 400 мест в поселке Красная Поляна. Будет начато строительство двух детских садов в Имеретинке на 360 мест и в Красной Поляне на 80 мест. Строительство еще трех детских садов в различных районах города находится на утверждении в министерстве Краснодарского края.

По итогам совещания на совете партийного проекта решили усилить роль родительских и управляющих советов общеобразовательных учреждений. Рассмотреть вопрос организации школьной рекламы профтехучилищ и предложений летнего трудоустройства для учащихся старших классов.