Найди своих депутатов

Круг вопросов широкий - от теплоснабжения до сферы культуры

Вернуться

В ходе рабочей поездки официальные лица посетили в рабочем поселке Линёво площадку строительства стадиона, возводимого по наказам жителей депутатам и оценили работу модернизированного пункта теплоцентрали. В поселке Чернореченский глава региона провел совещание о перспективах ремонта спортивного зала в Чернореченской среднеобразовательной школе, а также о необходимости строительства нового здания поселкового Дома культуры.

На центральном тепловом пункте № 143 в Линёво после модернизации достигнуты нормативы по подготовке горячей воды и по затратам на электроэнергию. Экономия по топливным затратам уже превысила за год полтора миллиона рублей. Сотрудники ЦТП отмечают, что население поселка сразу почувствовало перемены: люди получают горячую воду по нормативу - температурой +65 градусов.

Теперь на теплопункте не пропадает и не расходуется в никуда тепловая и электрическая энергия. По сути, сэкономленные средства, - заработок на дальнейшую модернизацию. Самое главное - жители стабильно обеспечены теплом. Теперь этот успешный опыт можно распространить и на другие районы области. В данный момент разработана программа модернизации еще пяти ЦТП Искитимского района на 2021-2023 годы. Необходимая сумма затрат оценивается в 152 миллиона рублей.

Идея софинансирования инвестиционной программы модернизации ЦТП была поддержана главой региона. Андрей Травников рекомендовал руководству Искитимского района пойти по пути модернизации теплосетей в городе Черепаново - войти в программу федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Строительство спортивного стадиона в Линёво осуществляется с 2017 года в рамках реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области. Общий объем выполненных в период 2017-2019 годов работ по объекту составил 54 миллиона рублей. Объем дополнительных работ для завершения строительства оценивается в 22 миллиона рублей. Вопрос о возможности предоставления субсидии Искитимскому району из областного бюджета для финансирования завершения строительства объекта будет рассмотрен в ходе внесения изменений в Закон Новосибирской области об областном бюджете на 2020-2022 годы.

Губернатор акцентировал внимание на том, что сейчас необходимо скорректировать проект, устранить все замечания, и уже потом заявляться на финансирование. «Если до конца года все это успеете сделать, будем планировать завершение строительства на 2021 год. Не успеете - значит, надо основательнее подготовиться. Но затягивать и оставлять недострой нельзя, есть риск пропустить гарантийные сроки», - подчеркнул глава региона.

В школе поселка Чернореченский в этом году выполнен капитальный ремонт кровли здания на сумму 5 миллионов рублей. Продолжается текущий ремонт в помещении школы (стены, потолки) на сумму 803 тысячи рублей.

Директор гимназии № 1 Искитимского района Ильгиза Лотфуллина отметила, что у школы в Чернореченском очень давние традиции. Они бережно сохраняются учителями, которые трудятся здесь десятки лет. «Это целая плеяда учителей, по наследству передающих свой опыт. Здесь развита социальная сфера, а сельские дети хотят быть наравне с городскими и получать знания не хуже тех, которые дают в городских школах. Сельские дети очень благодарные и ответственные. Кроме того, хочется, чтобы наша молодежь занималась спортом и была здоровой. В Линёво очень много спортсменов, тренеров, но сейчас все тренировки проходят на базе школ. Хочется, чтобы дети занимались в нормальном спортзале, на хорошем футбольном поле, а не на маленьких площадках при школах. Если будет вся социальная инфраструктура, будет социальное жилье, не будет оттока молодежи, кадры останутся в селах, в малых городах».

Сегодня поселку требуется строительство нового Дома культуры. Строительство быстровозводимого здания ДК на 200 посадочных мест в поселке Чернореченский включено в перечень мероприятий в рамках реализации региональной составляющей национального проекта «Культура» на 2023 год. Планируется использовать разрабатываемую экономически эффективную проектную документацию повторного использования. Сегодня предлагается рассмотреть возможность выделения из областного бюджета средств на софинансирование строительства быстровозводимого здания Дома культуры в рамках реализации национального проекта «Культура».

Председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив подчеркнул: Чернореченскому - населенному пункту, где живет две тысячи человек, жизненно необходим Дом культуры. «Плюс - за железной дорогой Искитим, и с советских времен так повелось, что горожане приходили в Чернореченский клуб, искитимские дети ходили в чернореченскую школу, - отметил спикер регионального парламента. - Поэтому нужно все посмотреть, просчитать, проанализировать, включать в наказы и приступать к работе. Думаю, все получится. Задача войти во все программы: как федеральные, так и областные».