Найди своих депутатов

Донские парламентарии определили приоритетные направления совместной работы с коллегами из Собрания депутатов Веселовского района

Вернуться

Возросшую роль муниципальной власти в формировании региональной бюджетной политики обсудили депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Михаил САПРЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Валерий ШЕВЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на встрече с депутатами Собрания депутатов Веселовского района.

В формате дискуссии участники встречи обсудили приоритетные для Веселовского района направления бюджетной политики, а также пути реализации значимых социально-экономических проектов.

Одним из приоритетных направлений совместной работы были определены вопросы популяризации проектов инициативного бюджетирования, как дополнительного источника финансирования муниципалитетов. Сейчас к завершению подходит второй отбор проектов, который стартовал 15 июля и завершится 15 сентября. Жители Веселовского района уже готовят новые проекты для реализации.

- По итогам первого отбора в Веселовском районе победителями стали четыре проекта, выдвинутые жителями муниципалитетов. Важно чтобы на стадии второго этапа увеличилось не только количество предложенных проектов, но и их качество. С 2020 года софинансирование составляет всего 5 % от суммы проекта. Убежден, что это станет хорошим подспорьем в развитии данного полезного начинания, - отметил Валерий ШЕВЧЕНКО.

По мнению депутатов, важным фактором, способствующим развитию дорожно-транспортной сети сельских территорий, является эффективный сбор транспортного налога. По решению Губернатора, начиная с 2020 года, все отчисления от транспортного налога в полном объеме начали поступать в местные бюджеты. По предварительным расчетам в 2020 году донские муниципалитеты получат дополнительных доходов на сумму 3,8 млрд. рублей. Эти средства позволят отремонтировать дороги местного значения.

- На 1 июня недоимка по транспортному налогу в Веселовском районе составляла чуть более 6 миллионов рублей. 97 процентов недоимки - неоплаченные налоги граждан. На встречах с жителями муниципалитетов нужно говорить, в том числе, и о необходимости исполнения гражданами своих налоговых обязательств. Люди должны понимать, что они платят налог не просто в районную казну, а на ремонт конкретной дороги. Неоплаченный транспортный налог - это отсроченный ремонт дороги на вашей улице, в вашем селе или хуторе, - отметил Михаил САПРЫКИН.

В ходе встречи, одним из приоритетных направлений совместной работы было определено исполнение наказов избирателей. В областном бюджете на 2020-2022 годы на исполнение наказов избирателей учтены средства в сумме 12,5 млрд. рублей, что позволяет значительно увеличить объемы и качество этой работы