Найди своих депутатов

В Ярославской области организованы 4 новых школьных автобусных маршрута

Вернуться

В рамках обсуждения вопросов готовности образовательных учреждений к новому учебному году депутаты комитета Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи обсудили обеспечение школьными автобусами районов и готовность маршрутов.

Так, было отмечено, что четыре дополнительных новых маршрута организованы для доставки школьников к месту учебы. Три из них созданы для учеников из поселков Красный Бор, Заволжье и Лесная Поляна, обучающихся в Кузнечихинской школе, еще один будет перевозить детей из поселка Красный Волгарь в Михайловскую школу.

- В 17 муниципальных районах 162 общеобразовательные организации осуществляют подвоз 7914 обучающихся до образовательной организации и обратно, - отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. - Для подвоза обучающихся используется 242 автобуса, соответствующие техническому регламенту, допущенные к участию в дорожном движении и оснащенные аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также тахографами.

В этом году за счет средств областного бюджета в размере 10,8 миллионов рублей приобретено 5 школьных автобусов марки ПАЗ на 22 посадочных места, которые переданы в школы Переславля-Залесского, Гаврилов-Ямского, Пошехонского, Тутаевского и Ярославского муниципальных районов.

- Этот вопрос находится на постоянном контроле и у депутатов Думы, и у Правительства региона. Благодаря поддержке федерального центра нам в этом году удалось серьезно обновить парк техники. За счет региональных средств приобретены пять автобусов. И, что особенно приятно, открываются новые маршруты, - отметила председатель комитета Ольга Хитрова. - Но этот вопрос вызвал сегодня серьезное обсуждение. Депутаты назвали участки маршрутов, которые требуют ремонта. В связи с этим, мы приняли решение в течение ближайшего месяца провести мониторинг участков, нуждающихся в скорейшем ремонте. Не все дороги можно отремонтировать за счет средств федерального бюджета. Мы должны понять, что мы сможем заложить и отремонтировать силами областного бюджета.

Сейчас муниципальные комиссии по безопасности дорожного движения завершают комиссионные обследования маршрутов школьных автобусов. В настоящее время в Гаврилов-Ямском, Некоузском, Пошехонском и Рыбинском районах маршруты приняты и утверждены постановлениями глав. В остальных муниципальных образованиях работа будет завершена к началу учебного года.

Заместитель председателя комитета Алексей Макаров отметил, что все школы Угличского района готовы к началу нового учебного года.

- Школы Угличского района полностью подготовлены к новому учебному году. Из средств района на подготовку выделено более 18 миллионов рублей - это обеспечение антитеррористической и санитарной безопасности, прохождение сотрудниками образовательных учреждений медицинских осмотров, на замену и ремонт пожарной сигнализации, текущий ремонт кровли, спортивных залов, коридоров, лестничных пролетов, - сказал Алексей Макаров. - Сегодня мной была озвучена проблема по пятой угличской школе. У нее нет своего автобуса, приходится пользоваться транспортом другой школы. Так же у нас есть школьный маршрут по Клементьевской дороге, которая требует ремонта. Представитель дорожного фонда нам сегодня пообещал, что по этим дорогам готовится проектно-сметная документация, и в следующем году они будут отремонтированы. Очень рассчитываем на это. Безопасность наших детей превыше всего.