Найди своих депутатов

Открытие мемориального комплекса.

Вернуться

5 декабря состоялось открытие мемориального комплекса. 5 декабря - День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой, потому и дата проведения мероприятия была выбрана не случайно.

В этот день сюда пришли все от мала до велика. Были здесь школьники и умудренные опытом старожилы села. Торжественность момента витала в воздухе. Слово было предоставлено главе поселения С.Г.Шикунову, который отметил, что память о павших земляках будет сохранена не только на мемориальной стене, но и в сердцах земляков.

Обратился к собравшимся и депутат районного Собрания представителей Р.К.Гусейнов. "Важно помнить, какой ценой досталась эта победа. И свято чтить тех, кто подарил нам мирную жизнь", - сказал он.

185 молодых людей из сельского поселения Южное ушли в тот далекий 1941 год защищать свою Родину от фашистских захватчиков. Из них 83 человека не вернулись с полей сражений. Сегодня их имена высечены на строгой гранитной плите в виде пятиконечной звезды.

А вот Александр Страх погиб на заре своей юности, выполняя интернациональный долг в Афганистане уже в наши дни. И его имя нашло свое место рядом с дедами-героями. Горели поминальные свечи.

В числе приглашенных на мероприятие был А.Д.Натаров, приравненный к участникам Великой Отечественной войны. Он исполнял свой воинский долг в Венгрии. В 1956 году участвовал в подавлении антисоветского восстания. Тогда военные получили приказ не открывать огня по манифестантам.

Алексею Даниловичу было предоставлено почетное право перерезать красную ленточку.

Молодое поколение произнесло важные слова, что они будут хранить память о погибших воинах. В полной тишине почтили память павших минутой молчания. Метроном отсчитывал секунды.

Церемония открытия мемориала продолжилась возложением венков. Школьники принесли с собой бумажные цветы, которые сделали своими руками. Они возложили их к символу памяти и скорби.

Защита Родины всегда являлась богоугодным делом. По церковному канону отслужили панихиду по павшим в боях. Многие встречали открытие мемориала со слезами на глазах. Из памяти не выкинешь то черное время, под названием "Война".

В небо взмыли шары в виде воздушных белых голубей. Их запустили дети. Они медленно и плавно поднимались в голубое небо. На этом митинг завершился. Монумент отныне станет центром притяжения патриотизма и единения сельчан. В памятные даты и День Победы здесь будут проводиться мероприятия. И можно будет поклониться тем, кто отдал свои жизни ради нашей счастливой и мирной жизни.

В уютном актовом зале школы поселка Южный состоялся праздничный концерт, который стал логическим продолжением. Своим творчеством собравшихся радовали участники хора ветеранов "Добрая песня" и учащиеся Южной школы. Исполненные песни и танцы были наполнены патриотическим содержанием.

В честь памятной даты, вдовам участников Великой Отечественной войны и А.Д.Натарову были вручены небольшие памятные подарки от районного Совета ветеранов.