Найди своих депутатов

К 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ОН ЗАЩИЩАЛ ЛЕНИНГРАД

Вернуться

Николай Васильевич Селиванов родился в 1920 г. в с. Толкачевка Конышевского района. Перед самой войной окончил зенитное артиллерийское училище. Двадцатилетний лейтенант Селиванов получил назначение в один из полков на Карельском перешейке. В мае 1941 года прибыл в часть. А в июне грянула Великая Отечественная война.
- Наш полк располагался в районе станции Горская, - рассказывал ветеран. - Что до Ленинграда, что до финнов расстояние было почти одинаково - 60-70 километров. Как только прибыли новые автоматические зенитные 47-миллиметровые пушки, приступили к их изучению.
… В ту ночь 22 июня 1941 года запыхавшийся солдат-посыльной, найдя нас, передал приказ командира: «Всем офицерам немедленно прибыть в часть! Боевая тревога!». В полку узнали страшную весть - война.
Армейские сборы недолги. Через несколько часов мы уже приближались к Ленинграду. Город поразил нас - небо над нами было усеяно аэростатами воздушного заграждения. Мы о них, естественно, знали, но в деле никогда не видели, тем более в таком количестве. Горожане занимались обычным делом, но присутствие множества военных, техники, суровость лиц говорили о происшедшем. С первого дня войны фашисты обрушили на Ленинград бомбовые удары. Тяжело приходилось воинам противовоздушной обороны. Налеты вражеской авиации не прекращались ни днем, ни ночью. Иногда они совершались вкупе с артиллерийскими обстрелами.
Наша батарея приняла к обороне ТЭЦ номер пять. Кстати, это единственная действующая электростанция, которая снабжала энергией заводы. Расположили мы пушки вокруг объекта, изготовились. Ну, и началось. Поверьте, некогда было словом переброситься, отлучиться от орудия на минутку. До восьмисот самолетов совершали одновременно налет на город. Туча, закрывшая полнеба. И каждый самолет имел определенную цель - место, куда сбросить бомбовый запас.
Немногие фашистские стервятники выполнили свою подлую миссию. Советские зенитчики, летчики противостояли им. Более десяти самолетов уничтожила наша батарея, но ТЭЦ действовала, вырабатывала электроэнергию.
Видя, что город не взять, враг блокировал его. Начался голод, холод, страдания. Почти год пробыл я в блокадном Ленинграде, самое тяжелое время, но никогда ни от кого не слышал, что в город войдут немцы. Единственный вопрос волновал ленинградцев: когда будет прорвана блокада.
Мысленно возвращаясь назад в ту далекую зиму 1942-го, с гордостью вспоминаю своих боевых друзей, ленинградцев. Сейчас трудно представить, что люди тысячами умирали от голода, истощения. Хлеб! Это слово стало в блокадном Ленинграде смыслом жизни. Его видели во сне, он грезился постоянно, даже запах чувствовался. Но какой хлеб мы получали - 500 граммов «дурунды» на сутки. Смесь жмыха с водой. А для нас это было величайшим благом. Не все получали такую «царскую» долю - были пайки в 300, 250, 125 граммов.
Солдаты-воины делились с горожанами, особенно с детьми. Когда приходили обозы от партизан, выдавали дополнительные пайки. Но как мы могли их брать, если в городе истощенные женщины, дети, старики?
Ленинград выстоял, победил, опрокинул бредовую идею Гитлера уничтожить колыбель революции. Всему миру было доказано, что такое социалистический строй, мужество, героизм, стойкость советских людей.
Николай Васильевич Селиванов почти в бессознательном состоянии от истощения весной 1942 года был эвакуирован на Большую землю по Дороге жизни. После госпиталя воевал под Сталинградом. Ранение, сказавшееся голодание в Ленинграде не позволили ему закончить войну. Был комиссован. Вернулся в Конышевский район. Более сорока лет преподавал математику и физику в Верхне-Соковнинской средней школе. Но самый главный его предмет, который постигали его ученики, - безграничная любовь к Родине, русскому народу.
К сожалению, Николай Васильевич Селиванов не дожил до очередной годовщины освобождения от блокады города на Неве, но память о нем и о тысячах защитников навсегда останется в наших сердцах.