Владимир Попков: «Долю оклада в зарплатах бюджетников предлагается увеличить»

10 августа председатель Брянской областной Думы Владимир Попков и его земеститель Виталий Беляй приняли участие в совещании, посвященном вопросам формирования заработной платы бюджетников. Мероприятие в режиме видеоконференции провел заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак. Главная тема - соотношение оклада и стимулирующих выплат в структуре зарплаты. Участие в совещании принял заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, заместитель министра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова, заместитель министра просвещения Виктор Басюк, первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян, первый замминистра культуры Сергей Обрывалин, руководитель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин и другие.

Более справедливое соотношение оклада и надбавок в структуре зарплаты защитит учителей и врачей от манипуляций руководства.

Базовая часть зарплаты учителей, врачей и работников учреждений культуры должна составлять 70%, заявил Андрей Турчак в ходе совещания.

«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30%. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства», -- сказал Андрей Турчак.

По его словам, существующая система приводит к тому, что кадры «утекают» в более богатые регионы.

«Регионы-доноры буквально «высасывают» квалифицированные кадры за счёт больших бюджетных возможностей и установления дополнительных выплат стимулирующего характера. За примерами далеко ходить не надо. У работников младшего медперсонала в Ханты-Мансийском округе зарплата -- 65 тысяч, в Свердловской области -- 38 тысяч рублей, а в соседней Курганской области -- 28 тысяч рублей. Это всё в рамках одного Уральского федерального округа. При этом всё это «средняя температура по больнице». Потому что, когда общаешься с врачами и учителями в регионах, от многих приходится слышать, что их зарплата составляет всего 15-17 тысяч», -- подчеркнул Андрей Турчак.

Необходимо установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, выступая на совещании, подчеркнул: «Вопрос утверждения единых требований к системе оплаты труда работников бюджетных учреждений, таких как врачи, учителя, сотрудники учреждений культуры является актуальным и своевременным. Представители столь социально значимых профессий особенно нуждаются в поддержке.

Депутаты Брянской областной Думы поддерживают предложение повысить базовую часть зарплаты бюджетников до 70 %, оставшиеся 30 % будут составлять надбавки.

При этом особое внимание считаю важным обратить на формирование оплаты труда молодых специалистов различных отраслей с целью стимулирования и привлечения их для работы в бюджетных учреждениях регионов. Пришло время окончательно решить этот вопрос.

Хорошо, что Сергей Иванович Неверов от Государственной Думы, а Андрей Анатольевич Турчак от Совета Федерации взяли ситуацию на контроль».