С начала года более 26 тысяч жителей Свердловской области прошли обучение в школах пожилого возраста

В рамках проекта «Старшее поколение» в регионе проводится работа по повышению компьютерной грамотности у пожилых людей.

Несмотря на борьбу с коронавирусом, представители старшего поколения продолжают получать дополнительное образование, в том числе с использованием дистанционных форм обучения. Об этом сообщила региональный координатор партпроекта «Старшее поколение», председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

«Нас радует то, что свердловчане старшего поколения ведут активный образ жизни, участвуют в мероприятиях школ пожилого возраста, , - отметила она. - Непростой 2020 год на первый план вывел желание пожилых людей и граждан предпенсионного возраста освоить компьютерную грамотность. За семь месяцев текущего года навыками пользования персональным компьютером и ресурсами интернета в рамках Школ пожилого возраста овладели 1096 жителей нашего региона»

Кроме того, Людмила Бабушкина рассказала, что в регионе 344 человека в возрасте 50+ с начала года были направлены на переподготовку по 59 специальностям. Одновременно, по ее словам, в рамках партпроекта активно развивается волонтерское движение. За первое полугодие в добровольческих мероприятиях на Среднем Урале приняли участие почти 5,5 тысячи волонтеров, в числе которых были 1338 добровольцев «серебряного» возраста.

«Свердловчане старшего возраста активно участвуют в работе различных объединений, групп, клубов по интересам. В такой форме организации своего досуга уже поучаствовали свыше 17 тысяч пожилых уральцев», - сказала Людмила Бабушкина.

Координатор партпроекта особо отметила важность создания гериатрической службы для оказания специализированной медпомощи пожилым людям.

«За первое полугодие 2020 года в гериатрических отделениях пролечено 1045 пациентов, - привела она данные статистики. - Кроме того, в амбулаторных условиях организовано 11 гериатрических кабинетов для оказания консультативной помощи пациентам старше 60 лет с целью ранней диагностики симптомов старческой астении, в том числе девять в городе Екатеринбурге, а также в городах Нижний Тагил и Камышлов».

Отметим, что до конца текущего года планируется открыть ряд гериатрических кабинетов, в том числе в Арамильском, Артинском, Березовском городских округах.