Руководители региона возложили цветы к Вечному огню на площади Партизан

29 июня отмечается День партизан и подпольщиков. Памятная дата учреждена в 2009 году по инициативе брянских ветеранов и депутатов законодательного собрания региона в знак глубокой признательности потомков народным мстителям, участникам антифашистского подполья за мужество, героизм, стойкость, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Память партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтил председатель Брянской областной Думы Владимир Попков. Он вместе с губернатором Александром Богомазом, главным федеральным инспектором по Брянской области Андреем Дьячуком и митрополитом Брянским и Севским Александром возложил цветы к Вечному огню на Площади Партизан.

Для справки. Брянщина была полностью оккупирована к середине октября 1941 года.

Практически сразу же в Брянске и Бежице, Комаричском, Навлинском, Стародубском, Погарском, Трубчевском, Дятьковском, Брасовском, Дубровском и других районах начали действовать подпольные организации. Разворачивалось мощное партизанское движение. К весне 1942 года с врагом сражались 65 партизанских отрядов, 236 истребительных батальонов и разведывательных групп. А к моменту освобождения Брянщины численность «народных мстителей» превысила 60 тыс. человек.

На брянской земле нашли бесславную погибель около 150 тысяч захватчиков. Было пущено под откос около 1000 вражеских эшелонов, уничтожено около 3 тысяч паровозов, 120 самолетов, около двухсот танков и столько же орудий, почти полторы сотни танкеток и бронемашин.

Двенадцать «народных мстителей» были удостоены звания «Герой Советского Союза», свыше 16 тысяч - награждены орденами и медалями.

Брянская область получила высокую награду - орден Ленина, в 1979 г. на знамени Брянска засверкал орден Октябрьской Революции. В 1983 г. ордена Отечественной войны I степени был удостоен г. Дятьково.

Знаком признания особого вклада народных мстителей Брянщины в Победу является проведение в 1980 году в Брянске международной встречи бывших партизан и подпольщиков.

На региональном уровне учреждены звания «Город (поселок, село, населенный пункт) партизанской славы». В настоящее время 27 муниципальных образований региона удостоены этого почетного звания.