Найди своих депутатов

О своей работе с избирателями отчитывается районный депутат Сергей Грачёв

Вернуться

За отчётами народных избранников стоит кропотливая ежедневная работа. Кроме заседаний районной думы, к которым надо тщательно готовиться, чтобы чётко отработать очередную повестку заседания, есть ещё множество других дел, в череде которых особое внимание уделяется обращениям граждан, встречам с коллективами. А ещё есть партийные проекты, их реализация в муниципалитетах, участие в различных акциях.

Мы встретились с депутатом районной думы муниципального образования Надымский район Сергеем Грачёвым, чтобы подробнее узнать об итогах его работы за 2015-2020 годы и о том, чем сегодня озабочены народные избранники.

-- Сергей Леонидович, вот уже пять лет вы возглавляете постоянную депутатскую комиссию по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Думаю, не будет преувеличением сказать, что вопросы из социальной и жилищно-коммунальной сферы -- основные в обращениях граждан. Какие именно проблемы приходится решать в последнее время?

-- Вообще, говоря об итогах работы, можно отметить, что я принял участие в 52 заседаниях представительного органа, также проведено 32 заседания постоянной депутатской комиссии по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, на которых предварительно рассматривались и обсуждались проекты тех или иных документов. Принято очень много важных решений, влияющих на социально-экономическое развитие Надымского района, таких как «О бюджете муниципального образования Надымский район», «О прогнозе социально-экономического развития муниципального образования Надымский район». Мы с коллегами утверждали стратегию социально-экономического развития Надымского рай­она до 2030 года и районное положение о порядке управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом коммерческого использования. Историческим для района можно считать принятый нами документ «О выражении согласия на преобразование муниципальных образований город Надым, посёлок Пангоды, посёлок Заполярный, посёлок Правохеттинский, посёлок Ягельный, посёлок Лонгъюган, посёлок Приозёрный, муниципальное образование Кутопьюганское, село Ныда, входящих в состав территории муниципального образования Надымский район, путём их объединения и реализации права законодательной инициативы в Законодательном собрании ЯНАО».

Также я принимал активное участие в работе совета по стратегическому планированию при главе муниципального образования Надымский район, в части подготовки предложений по разработке стратегии Надымского района, включая свою инициативу о включении в стратегию проведения SWOT-анализа (данный анализ позволяет определить стратегические подходы, сильные стороны и конкурентные преимущества Надымского района).

Ещё одна важная и масштабная часть работы депутата -- с обращениями граждан. Условно эти обращения можно разделить на три части. Первая касается выделения жилья, вторая -- оказания содействия в трудоустройстве и третья -- качества оказания жилищно-коммунальных услуг, работы управляющих компаний, структуры платежей, капитального ремонта домов. Эти актуальные вопросы неизменно находятся в фокусе внимания депутатов.

-- В муниципалитете работает не одна управляющая компания. Можно определить, кто показал себя лучше, кто хуже? На кого поступает больше всего жалоб?

-- Жалобы поступают на все управляющие компании, задача депутата -- разобраться в любой сложной ситуации и понять, в чём суть претензий жильцов, выяснить, нет ли нарушений со стороны управляющей компании. Граждане нередко жалуются на качество оказания услуг ЖКХ, структуру платежей, качество проведения ремонтных работ и другое.

-- Как можно заставить УК работать лучше? Какие санкции можно применить к нарушителям?

-- Действующее жилищное законодательство определяет круг контролирующих органов в отношении работы управляющих компаний. Свою задачу вижу в том, чтобы разъяснять людям, куда и с какой проблемой можно обратиться. Поэтому, кроме личных приёмов, для изучения ситуации всегда выезжаю на объекты жилищного фонда, чтобы понимать реальное положение дел. С привлечёнными специалистами и помощниками мы, как правило, обходим всех, кто обращался к нам с проблемами, взаимодействуем с районным департаментом муниципального хозяйства, департаментом жилищного надзора ЯНАО, фондом капитального ремонта ЯНАО и другими структурами. Для решения проблем ЖКХ мы также не раз проводили круглые столы с участием жильцов и всех участников процесса управления жилищным фондом.

-- Вы являетесь координатором федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Надымском районе, какова миссия и цель данного проекта?

-- Задачей проекта является расширение правовых знаний населения в области жилищно-коммунального хозяйства. Это некий социальный инфраструктурный элемент в сфере взаимоотношений власть -- население -- бизнес на соответствующей территории. Проект реализуется в форме проведения консультаций, круглых столов, бесед, семинаров и других подобных форумов.

Важным направлением является проведение уроков грамотности. Активисты проекта провели обучающие занятия в сфере ЖКХ практически во всех школах, рассказывали о конкретных практических ситуациях, выступления дополняли слайдами и презентациями. Уроки выстраивали в зависимости от возраста аудитории. Если это были начальные классы, то им показывали специально подготовленные мультфильмы. Ребятам постарше рассказывали о системе ЖКХ при помощи слайдов. Основные тематические уроки знакомили слушателей с системой управления жилищным фондом, с правилами использования бытовых приборов и газового оборудования, рассказывали о капитальном ремонте домов. Также мы говорили со школьниками об энергоэффективности, правилах использования электроприборов, которые помогают ощутимо экономить семейный бюджет. Старшеклассники узнали о системе управления современным домом: о порядке проведения общих собраний жильцов, их полномочиях, о том, кто и как обслуживает дома.

В апреле с выпускниками колледжа мы обсудили основы стратегии развития жилищно-коммунальной сферы, говорили о профессиях, которые будут наиболее востребованы в сфере ЖКХ. Уверен, что необходимо уже сейчас учить и растить профессионалов в области управления и обслуживания жилищного фонда. Ведь их очень мало, практически нет. Да и в управление по эксплуатации вахтовых посёлков ООО «Газпром добыча Надым», где я работаю начальником и которое эксплуатирует вахтово-жилые комплексы и жилищный фонд предприятия, также требуются инженерно-технические работники данной специализации.

-- У проекта получился солидный охват аудитории?

-- Достаточный. Кроме обучающих семинаров во всех школах Надыма, а также в посёлках Пангоды, Приозёрный, Лонгъюган, активисты проекта проводили круглые столы с представителями фонда капитального ремонта ЯНАО. Участникам рассказали о программе проведения капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) на ближайший год в Надымском районе, о том, где и как будут проведены ремонтные работы, как начисляются взносы.

В Салехарде состоялась продуктивная встреча с директором фонда. В её процессе мы обсудили очень интересную тему, которая в будущем получит развитие, -- это реализация технологических решений в сфере проекта «Умный дом», который позволяет на современном уровне дистанционно эксплуатировать инженерные системы МКД.

-- «Умные дома» могут по­явиться в Надыме?

-- А почему бы нет? Важно, чтобы к этому современному уровню обслуживания пришли и выразили своё желание главные участники управления жилищным фондом собственники МКД. Это, конечно, потребует дополнительного финансирования со стороны собственников МКД в рамках существующих программ проведения капремонтов, а также наличия технических условий самого жилищного фонда.

-- А управляющие компании участвовали в диалоге в формате круглых столов?

-- Обязательно. Мы приглашали представителей каждой УК и обсуждали техническое обслуживание жилищного фонда, проблемы, возникающие в ходе работы, их возможные решения. Большое внимание уделялось вопросам подготовки объектов к эксплуатации в осенне-зимний период. Кроме того, очень интересная встреча состоялась у нас с адвокатским сообществом. Речь шла о практике судебных споров в сфере ЖКХ на территории Надымского района.

Круглые столы также проводились с профессиональными и общественными организациями. На встрече с риелторами, например, мы обсуждали, как влияет качество обслуживания домов и ЖКХ на продажи и цену квартир. Затронули и такую тему, как развитие арендного рынка жилья, связь спроса на жильё и его продаж с развитием Надымского района.

Одна из острых тем обсуждалась на встрече с представителями ЕРИЦ. Надымчане жаловались на качество обслуживания в этой организации, некорректные данные в платёжках и другие ошибки. В итоге все вместе (управляющие компании, представители ЕРИЦ и граждане) на состоявшейся встрече разбирались в сложных вопросах, искали решения в рамках действующего законодательства. Считаю, что проект «Школа грамотного потребителя» приносит ощутимую пользу, а важным индикатором его работы является охват общения активистов проекта со всеми целевыми группами населения.

-- Какие иски в суд чаще всего поступают от жильцов?

-- Обращаются с претензиями на качество обслуживания жилых домов. Также есть жалобы на качество коммунальных ресурсов, структуру платежей. Много вопросов к ресурсо­снабжающим организациям по работе приборов учёта, как общедомовых, так и индивидуальных. Возникают споры по выбору способа управления МКД. Также мною и активистами проекта «Школа грамотного потребителя» осуществляется постоянный мониторинг жилищного законодательства РФ и проектов законов, которые обсуждаются на уровне органов государственной власти и субъектов Федерации. Это определяет перспективу и стратегические ориентиры развития проекта. Кстати сказать, в Жилищный кодекс РФ в ближайшее время будет внесена норма о том, что теперь голосование собственников может быть проведено в онлайн-режиме.

-- Значит, проект имеет будущее?

-- Конечно. В ближайших планах -- встречи с пенсионерами, общение со школьниками, к которым мы придём с новым проектом «Платёжка», а также взаимодействие со всеми участниками процесса управления жилищным фондом. Также продолжим проводить субботники, благотворительные акции, заниматься решением экологических проблем, сотрудничать с коллегами в рамках других проектов.

-- Если подсчитать, получается весьма обширный объём работы. А что говорит статистика?

-- В целом проведено 23 круглых стола, 23 образовательных мероприятия (в том числе уроки грамотности в сфере ЖКХ в школах Надымского района). Также организовано и проведено 25 экологических субботников и благотворительных акций. Я участвовал в четырёх мероприятиях межмуниципального и межпроектного сотрудничества. В различных СМИ и социальных сетях были размещены 822 материала, включая тематические выступления о регулировании жилищного законодательства в РФ и о реализации проекта «Школа грамотного потребителя». Хочу отметить достойную работу всех участников проекта «Школа грамотного потребителя в Ямало-Ненецком автономного округе», региональным координатором которого является Виктор Казарин. Объединённые усилия неравнодушных граждан проекта позволяют нам второй год подряд входить в десятку лучших профильных проектов Российской Федерации.

-- Что ещё происходит в рамках депутатской работы?

-- Всего не перечислить. Например, сейчас в работе находятся жилищные вопросы надымчан. В рамках обращения жителей дома № 1/24 посёлка Лесного я встречался с инициативной группой по проблеме сноса этого жилого дома, в установленном порядке признанного ветхим и аварийным. Чтобы всесторонне изучить ситуацию, мы также провели совместную работу с ответственными специалистами районного управления по жилищным программам и представителями других профильных структурных подразделений районной администрации. Порядок предоставления нового жилья определён действующим жилищным законодательством, и вопрос соблюдения жилищных прав граждан стоит на контроле. Важно, чтобы жителям было предложено новое качественное жильё.

А вообще, когда сейчас на территории посёлка Лесного и Финского жилого комплекса в установленном порядке идут процессы признания домов ветхими и аварийными, важно понимать, как после сноса перспективно будет развиваться данная территория Надыма. Ведь в этом микрорайоне в течение всех лет жизни города бережно сохранялась красота нашей уникальной северной природы.