Обращение к Министру просвещения РФ

Согласно поручениям Президента Российской Федерации, адресованных Федеральному Собранию, с 1 сентября 2020 года регионы должны поэтапно перейти на организацию бесплатного здорового горячего питания для школьников, обучающихся по программам начального общего образования.

Правительству, субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления поручено до 1 сентября 2023 года создать в школах инфраструктуру, необходимую для организации бесплатного питания. В том числе оснастить учреждения соответствующим оборудованием и организовать снабжение качественными продуктами.

Реализация поручения предусматривает предоставление регионам мер государственной поддержки в виде субсидий из федерального бюджета. Одним из критериев предоставления средств является наличие во всех государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, условий для организации горячего питания обучающихся в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, установленными нормативными правовыми актами, подтвержденными Роспотребнадзором.

В Архангельской области начальное образование получают более 53,5 тысяч школьников. Большинство зданий, в которых обучаются ученики младших классов, оборудовано пищеблоками. Но в 22 школах региона нет условий для приготовления пищи. Речь идет о малокомплектных образовательных учреждениях, расположенных в труднодоступных отдаленных населенных пунктах, где в начальных классах обучаются от одного до шести человек. В учебном процессе таких организаций предусмотрено время для питания школьников на дому. Законодатели опасаются, что организовать приготовление или подвоз готового питания в данных школах с 1 сентября 2020 года будет невозможно, а следовательно регион может лишиться субсидий.

Проблемы организации горячего питания школьников ранее обсудила рабочая группа при Комитете Государственной Думы по образованию и науке.

- Было отмечено, что 27 субъектов Российской Федерации не смогут получить в 2020 году федеральное финансирование по причине отсутствия в ряде школ пищеблоков и невозможности организации в них питания. Но количество таких общеобразовательных организаций ничтожно мало по сравнению с теми школами, где имеются все необходимые условия, - отметила Ольга Виткова. - Таким образом, возникает прецедент, когда почти все школьники начальных классов во многих субъектах Российской Федерации, где созданы все необходимые условия для организации горячего питания, не смогут получать его по причине отсутствия софинансирования из федерального бюджета.

Члены рабочей группы рекомендовали Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность исключить из правил предоставления субсидий условие, которое требует готовности инфраструктуры во всех без исключения школах субъекта. На сессии областного Собрания депутаты поддержали коллег из Госдумы и приняли соответствующее обращение в адрес Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова.