Депутаты профильного комитета рассказали об эффективности реализации агрополитики на Кубани

Сегодня профильный комитет кубанского парламента отчитался о работе, проделанной им в минувшем 2018 году. О достижениях в законотворческой деятельности, регулирующей в крае развитие сельского хозяйства, а также о дальнейших планах по эффективной реализации агрополитики присутствовавшим на встрече журналистам региональных СМИ рассказал вице-спикер ЗСК, председатель аграрного комитета Александр Трубилин, его заместитель Сергей Орленко, остальные члены комитета. Свою точку зрения по поводу текущей ситуации в кубанском АПК высказали специально приглашенные на совещание эксперты и представители органов исполнительной власти.

Одним из главных направлений деятельности комитета в минувшем 2018 году стало улучшение экономических условий для развития сельхозпроизводства. Парламентарии работали над совершенствованием законодательной базы, обеспечивающей прогресс в пищевой и перерабатывающей промышленности, установление мер господдержки аграриям.

По словам председателя профильного комитета ЗСК Александра Трубилина, ключевыми нормативно-правовыми актами, принятыми кубанскими парламентариями в прошлом году, стали законы о развитии в крае животноводства и садоводства.

Исполнение документа, регламентирующего развитие животноводческой отрасли, уже принесло ощутимые результаты. Удалось, в первую очередь, стабилизировать численность поголовья крупного рогатого скота, начать работу по реконструкции ферм и внедрению технологий, увеличить финансирование ряда направлений, в частности, молочного производства. В ближайшей перспективе - удовлетворение потребностей населения исключительно отечественной продукцией и полная загрузка производственных мощностей перерабатывающих предприятий. В рамках исполнения закона, напомним, краевым Минсельхозом была разработана и Концепция развития животноводства. С ее исполнением парламентарии связывают реализацию амбициозных планов в аграрной сфере региона. Среди них и ликвидация отставания Кубани в производстве мяса и молока от показателей 90-х годов. На этом во время выездных мероприятий по контролю за исполнением «животноводческого» закона неоднократно акцентировал внимание и председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко.

В ходе реализации закона о развитии садоводства и огородничества на территории Краснодарского края и внесения изменений в отдельные нормативно-правовые акты депутатами введены новые меры господдержки в виде предоставления аграриям грантов на развитие КФХ, возмещения части затрат на покупку крестьянско-фермерскими хозяйствами технологического оборудования для животноводства и птицеводства.

В рамках законотворческой работы профильный комитет ЗСК принял ряд постановлений, касающихся деятельности агротехнопарков в структуре регионального АПК, совершенствования кадрового обеспечения «аграрных» отраслей. На обсуждение депутатов неоднократно выносились вопросы развития сельхозкооперации в агропромышленном комплексе Краснодарского края, по поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко комитетом была усилена работа по развитию казачьих сельскохозяйственных кооперативов.

Серьезный шаг в 2018 году сделан к прогрессу в отрасли чаеводства. На XXIX Конференции Южно-Российской Парламентской ассоциации законодатели ЮФО по инициативе депутатов профильного комитета кубанского парламента приняли обращение к руководителю Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой внести в существующую федеральную госпрограмму развития сельского хозяйства изменения и дополнить документ мероприятиями по развитию именно отрасли чаеводства в России.

За 12 месяцев минувшего года аграрный комитет внес в повестку дня пленарных заседаний 40 нормативно-правовых актов, среди которых 26 постановлений и 14 законов. Все эти документы были разработаны аграрным комитетом в тесном взаимодействии с членами экспертно-консультативных советов, молодыми депутатами и представителями органов исполнительной власти Краснодарского края.

Присутствовавших на заседании журналистов интересовали подробности предстоящих изменений в краевой закон о виноградарстве, ситуация с кубанской селекцией некоторых агрокультур, а также ближайшие перспективы рисоводства. Исчерпывающие ответы на вопросы представителей СМИ дали депутаты ЗСК, члены аграрного комитета Сергей Орленко, Дмитрий Лоцманов, Сергей Кизинек, Владимир Ященко и Сергей Шатохин. В ходе дискуссии прозвучали мнения, что в обозримом будущем для дальнейшего развития рисоводства на Кубани необходимо внести соответствующие поправки в краевой закон о мелиорации.

Подводя итоги заседания, Александр Трубилин отметил, что комитет продолжит законотворческую работу по поддержке малых форм хозяйствования и по другим ключевым направлениям развития агропромышленного комплекса Краснодарского края.