12 сессия Парламента КЧР VI созыва

11 июня 2020 года состоялась очередная 12 сессия Парламента КЧР VI созыва

Заседание прошло в режиме аудио конференцсвязи, заседание вела вице-спикер Альбина Асланукова, очно присутствовали только докладчики.

Депутаты рассмотрели 7 вопросов.

Единогласно поддержан проект закона КЧР «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Карачаево-Черкесской Республики». Изменения касаются уменьшения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес для поддержки предпринимателей в условиях ухудшения экономической ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляющих деятельность в отраслях, перечень которых отнесен Правительством Российской Федерации к наиболее пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции, а также организаций, включенных в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей господдержки, предусмотрено понижение налоговых ставок на 2020 год:

- по налогу на имущество организаций - применение коэффициента 0,5;

- по упрощенной системе налогообложения - снижение ставок до 1% от доходов и 5% от доходов, за вычетом расходов;

- по патентной системе налогообложения - применение коэффициента 0,5.

Кроме того, на 2020 год установлен понижающий коэффициент 0,75 к ставкам налога на имущество организаций, налоговая база по которому исчисляется от кадастровой стоимости.

В целях поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров городским, пригородным, междугородным пассажирским транспортом общего пользования предусмотрено освобождение от уплаты в 2020 году транспортного налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, в отношении находящихся в собственности по состоянию на 1 марта 2020 года автобусов, используемых для осуществления указанной деятельности.

Законопроект разработан в рамках реализации Указа Главы Карачаево-Черкесской Республики от 3 апреля 2020 года № 74 «О первоочередных мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, оказавшихся в зоне риска в связи с осуществлением мер по противодействию распространению на территории Карачаево-Черкесской Республики новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

несены изменения в статью 2 Закона Карачаево-Черкесской Республики «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции». Теперь полностью запрещена деятельность предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, в том числе так называемых «наливаек», находящихся в многоквартирных домах.

Реализация этого законопроекта направлена на защиту прав граждан на комфортное проживание в многоквартирных домах.