Найди своих депутатов

В.Ю. Ревенко поддержал изменения в Конституцию России и призвал избирателей Орловского избирательного округа к активному участию в общенародном голосованиии

Вернуться

19 июня 2020 года В.Ю. Ревенко в ходе видеоконференции с активистами и депутатским корпусом Орловского избирательного округа аргументированно поддержал вносимые в Конституцию поправки и призвал избиралей проявить граждангскую позицию в день общенародного голосования.

Приведем основные положения из выступления депутата.

1 июля пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Давайте порассуждаем о том, почему очень важно принять в нем участие и почему не менее важно поддержать предлагаемые поправки.

I. Основные изменения, вносимые в Конституцию России

Предложенные нашим Президентом поправки в Конституцию страны были рассмотрены и поддержаны федеральным парламентом и 12 марта этого года одобрены Законодательным Собранием Ростовской области.

1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Право принять окончательное решение, быть или не быть предложенным изменениям в Конституцию, примут граждане России. Ведь именно народ согласно Основному закону нашей страны является единственным источником власти.

Почему в Конституцию вносятся изменения?

Мы с вами живём по Конституции Российской Федерации, принятой в декабре 1993 года. Что это было за время, когда писалась и принималась Конституция? Мы чуть было не скатились в Гражданскую войну, люди зрелого возраста хорошо это помнят.

Выходом стало принятие новой Конституции, которая закрепила базовые основы жизни страны, согласованные различными политическими силами и обществом.

И надо сказать, что принятие Конституции в 1993 году уберегло Россию, не позволило стране развалиться на части. Страна смогла оттолкнуться от пропасти. Стала выстраиваться политическая система, система государственных органов, и постепенно стало возможным России выйти на путь конструктивного последовательного развития.

Наше Законодательное Собрание, которое я представляю сейчас в качестве депутата - тоже является детищем Конституции. Именно Конституция 1993 года определила, что такое субъекты Федерации, и предоставила регионам, в том числе и Ростовской области право собственного законотворчества.

Конституция 1993 года сыграла свою роль, но далеко себя не исчерпала. Ведь в ней прописаны все наши базовые ценности, наши права, принципы государственного устройства, по которым страна живёт и развивается.

И сегодня не стоит вопрос о замене или принятии новой Конституции. Речь идёт лишь о поправках - небольшом, но современном ремонте.

Сегодня инициативы, воплощённые в поправки к Конституции, фактически являются ответом на современный общественный запрос, на необходимость обеспечить социальные и политические гарантии для благополучного развития нашего общества и нашего государства, развития долгосрочного - без потрясений и революций.

Как заявил Президент Российской Федерации, у нас появились не только новые вызовы, но и новые возможности. «И то, чего мы вчера еще не могли делать в той же социальной сфере - сегодня мы можем это сделать, а значит, обязаны».

За это время органы государственной власти наработали определённый и достаточно большой практический опыт. Стали видны и проблемы во взаимоотношении государственных институтов, которые можно поправить. Но для этого тоже требуются определённые конституционные действия.

Что предложено изменить в Конституции?

Фактически достигнутые результаты развития нашей страны, ставшие особенно заметными в годы, когда у руля страны находится Владимир Владимирович Путин, позволяют закрепить в Конституции социальный характер нашего государства.

Устанавливается, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Гарантируется достоинство и уважение человеку труда. Работающий человек не должен быть бедным.

Закрепляется обязательная индексация социальных пособий и иных социальных выплат, а также не реже одного раза в год - пенсий.

На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

Таким образом, Основной закон нашей страны в обновлённой редакции станет долгосрочным договором между властью и обществом, подтверждающим социальные обязательства государства вне зависимости от экономической ситуации.

Второй блок поправок объясняется всё более агрессивными вызовами глобального характера. Очевидной становится необходимость более надёжной защиты государственного суверенитета.

Поэтому предлагаются поправки, запрещающие отчуждение территории Российской Федерации. Устанавливается верховенство российского права над международным. Предъявляются более жёсткие требования к лицам на государственных постах. Поправки обезопасят страну от попыток влияния на неё, запретив чиновникам и депутатам иметь конфликт интересов - двойное гражданство или вид на жительство другой страны. Государевы люди обязаны служить только народу своей страны. И кандидат на должность Президента тоже не должен иметь ни чужого гражданства, ни вида на жительство, причем не только в момент участия в выборах, но и когда- либо ранее. Постоянно проживать на территории России кандидат в Президенты обязан не менее 25 лет.

Вмешательство во внутренние дела нашей страны становится недопустимым.

С защитой государственного суверенитета тесно связан и третий блок поправок, нацеленный на закрепление в Конституции базовых и разделяемых всем обществом духовно-нравственных ценностей.

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду. Не допускается фальсификация истории, умаление значения подвига народа при защите Отечества.

В Конституции закрепляется преемственность поколений, значимость нашего культурного достояния, многонациональная самобытность. Это всё то, что составляет наше общенародное единство, питает силу народа и скрепляет самую большую страну в мире.

Следующий блок поправок объясняется заботой о будущем нашей страны.

В Конституцию вносится норма о детях как о важнейшем приоритете государственной политики России, закрепляется обязанность государства создавать условия для всестороннего развития подрастающего поколения.

Достаточно объёмный блок конституционных поправок направлен на совершенствование государственного управления, на повышение эффективности системы власти, на укрепление принципа разделения властей путём введения дополнительных сдержек и противовесов в работе государственных органов.

Изменения в Конституцию вносятся из расчёта на годы, на десятки лет вперёд. Стране, обществу, людям нужна страховка от ошибок власти. Вся наша история показывает, что для такой большой страны как Россия, нельзя допускать разбалансировку власти. Слишком это чревато, уже проходили.

Вот поэтому и вносятся новые предложения в Конституцию по деятельности государственных органов. Эти новые предложения и по Госсовету, и по Государственной Думе, и по Правительству, и по Конституционному Суду давно назрели, необходимость их доказана практикой работы Президента с государственными органами.

Больше прав и возможностей теперь будет и у органов местного самоуправления. Это опять же к тому, что не всё заводится на Москву. Президентская политика должна охватывать все уголки нашей страны, и органы местного самоуправления обязаны в этом целиком и полностью участвовать, иметь для этого необходимые средства. В Конституции теперь об этом будет сказано.

Существенно повышается роль обеих палат Парламента, Конституционного Суда, вносится новая процедура формирования Правительства. Конституционное закрепление получает Государственный Совет, который формируется Президентом. Подчёркивается значимая роль органов местного самоуправления в единой системе публичной власти.

Для последующего развития страны гарантируется необходимость сменяемости власти, в том числе и президентской.

Допускают ли конституционные изменения возможность для действующего главы государства принять участие в следующих президентских выборах? Такая возможность после обновления Конституции на следующих президентских выборах появляется. Это юридически определил Конституционный Суд, а в конечном итоге точку в этом вопросе поставит результат всенародного голосования по поправкам в Конституцию.

Но подчеркну, что это лишь возможность, продиктованная нынешними изменениями в Конституцию и соображениями обеспечить России стабильность в очень непростой период. В настоящее время Президент еще находится в начале действующего президентского срока. До следующих президентских выборов еще четыре года. Какова будет в 2024 году экономическая и политическая ситуация в стране и в мире? Каково будет желание самого Президента? Сегодня есть понимание - надо сохранить для России стабильность. Но, когда мы наберём ход, сам Владимир Владимирович Путин подтверждает:
он абсолютно убеждён, что в дальнейшем для динамичного развития страны нужна сменяемость власти. Это и будет закреплено в обновлённой Конституции.

II. Порядок проведения голосования

Указом Президента России 1 июля 2020 года определено в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Этот день (среда) будет объявлен нерабочим.

Порядок голосования утвержден Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (постановление ЦИК РФ
от 02.06.2020 №
250/1840-7).

Голосование будет проводиться на избирательных участках. Будут задействованы все участки. В Ростовской области их более 2600. Дистанционные формы голосования - через Интернет или по почте - в нашем регионе применяться не будут.

Как и на выборах, голосовать мы будем преимущественно по месту жительства (по регистрации).

Заявление о голосовании по месту нахождения можно подать:

1) в территориальную избирательную комиссию, через МФЦ или портал госуслуг - с 5 июня до 14 часов 21 июня;

2) в участковую избирательную комиссию - с 16 июня до 14.00
21 июня.

Лица, которые в день голосования будут находиться в больницах, на работе вахтовым методом могут подать заявление о голосовании по месту временного пребывания не позднее 14.00
30 июня.

Даже лицам, не имеющим регистрации по месту жительства, дается возможность проголосовать на основании соответствующего заявления в территориальную или участковую избирательную комиссию, поданного с 5 июня по 1 июля.

Фактически голосование будет идти в течение 7 дней -
с 25 июня по 1 июля.

Досрочное голосование как на избирательном участке, так и по месту жительства будет организовано с 25 по 30 июня.

Для досрочного голосования вне помещения для голосования (на дому) необходимо обратиться в свою участковую избирательную комиссию лично, через другое лицо или по телефону с 16 июня до 17.00 1 июля. Заявку о голосовании на дому можно также подать и через портал госуслуг до 14.00 21 июня.

Досрочное голосование в помещении участковой избирательной комиссии будет проводиться с 25 по 30 июня. Гражданам для этого не надо объяснять причины для досрочного голосования, писать заявления или предъявлять какие-либо дополнительные документов, кроме паспорта.

Порядок голосования по поправкам в Конституцию предусматривает новые формы и механизмы голосования.

В частности, в период с 25 по 30 июня участковыми избирательными комиссиями для групп участников голосования будет организовано выездное досрочное голосование на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных общественных местах, а также в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Такие выезды участковая избирательная комиссия будет проводить с предварительным уведомлением жителей через ТСЖ, управляющие кампании, ТОСы, квартальных и старших по домам.

Непосредственно 1 июля в голосовании можно будет принять участие с 8 утра до 20 часов вечера. Голосование будет проводиться как на участках, так и с выездом на дом.

В бюллетене будет один вопрос - «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и два варианта ответа: «Да» и «Нет».

Участник отмечает один из вариантов и опускает заполненный бюллетень в ящик для голосования.

В условиях мероприятий по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции принимаются беспрецедентные меры, направленные на то, чтобы сделать процесс голосования максимально безопасным.

Там, где это возможно, голосование будет организовано на улице, вблизи помещений для голосования.

Помещения для голосования будут ежедневно обрабатываться средствами дезинфекции.

На подходе к месту голосования будет проводиться температурный контроль, будут размещены средства для дезинфекции рук.

Потоки избирателей будут организованы так, чтобы не создавать скоплений людей.

Члены комиссии, наблюдатели, сотрудники полиции будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Для избирателей также будут предусмотрены одноразовые маски и индивидуальная ручка для заполнения бюллетеня.

Сама процедура получения бюллетеня и голосования будет организована так, чтобы минимизировать контакт избирателей и членов комиссии. Например, член комиссии не будет брать паспорт избирателя. Все члены комиссий будут работать в масках и перчатках.

III. Значимость участия во всероссийском голосовании

Совершенно очевидно, что обновлённая Конституция в значительно большей степени будет защищать права и свободы граждан, способствовать успешному мирному и стабильному развитию общества и государства.

Но своё слово должен сказать каждый из нас. Решение на государственном уровне можем принять только мы - на всенародном всероссийском голосовании.

Это наша страна, в ней жить нам и нашим детям. Поэтому прошу вас очень взвешенно и ответственно отнестись к значимости личного участия во всероссийском голосовании о поправках в Конституцию Российской Федерации.

При этом убедительно прошу вас в свою очередь пригласить к участию в голосовании ваших родных, друзей, соседей, коллег по работе, однопартийцев, в целом жителей. По сути, вы должны стать активистами на местах в вопросе приглашения избирателей своих округов на избирательные участки!!!

В завершении еще раз приглашаю всех прийти 1 июля на участки и сделать свой ответственный гражданский выбор.

С уважением,

Депутат

Законодательного Собрания

Ростовской области В.Ю. Ревенко