Найди своих депутатов

В Центральном округе прошел торжественный прием блокадников и защитников Ленинграда

Вернуться

В школе № 32 Центрального округа Краснодара состоялся торжественный прием, посвященный 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На встречу пришли около 20 блокадников и защитников Ленинграда, проживающих в округе, представители городского и окружного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, ветераны ФСБ. Теплые слова благодарности присутствующим сказали первый заместитель главы администрации Центрального округа Сергей Громыко, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Денис Хмелевской, депутаты городской Думы Краснодара, делегация администрации Тахтамукайского района.

В своём выступлении депутат Денис Хмелевской отметил героизм и мужество защитников Ленинграда, его жителей.
«Еще в сентябре 41-го года враг прорвался к Ленинграду. Казалось, противник рассчитал все: количество снарядов, пушек, самолетов. Не учли только самого главного - видимо, не могли учесть. Они не учли нашего национального характера, беспримерного мужества ленинградцев, их преданности своему долгу и любви к родному Ленинграду.
Когда началась битва под Москвой, блокадный город, находящийся в окружении противника, послал под Москву вооружение: - боеприпасы, патроны, мины - просто невероятно и удивительно! Я думаю, это связано в том числе и с тем, что уже тогда, впрочем, как и всегда, ленинградцы думали не только о себе, а прежде всего о стране. Они понимали, какова роль этой битвы под Москвой, что это значит для всего Советского Союза. Они думали о стране и государстве!
Мы должны, и дети наши должны всегда помнить о подвиге Ленинграда. Я уверен, что не только наше поколение будет говорить о нем. Наш с вами долг - сделать все, чтобы наши дети помнили и своим детям наказали не забывать о подвиге Ленинграда никогда!»
Учащиеся школы подготовили для гостей музыкально-театрализованную композицию, в которой рассказали о том, что молодое поколение помнит и гордится беспримерным героизмом, мужеством и стойкостью ленинградцев.
В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады участникам боев за северную столицу и жителям блокадного Ленинграда депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Денис Хмелевской и первый заместитель главы администрации Центрального округа Сергей Громыко вручили юбилейные медали, изготовленные в Петербурге.
Торжественный прием прошел в теплой, дружеской атмосфере. Дети блокады делились воспоминания о том, как перенесли беспрерывные бомбардировки, жестокие обстрелы, голод, болезни и потерю близких. Акцию памяти защитники и блокадники Ленинграда продолжили военными песнями за столом в школьной столовой. Букет цветов и памятный подарок на память о встрече от окружной администрации получил каждый ветеран.
На сегодня в Центральном округе проживает 10 участников войны, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", и 24 человека, удостоенных памятного знака "Житель блокадного Ленинграда».