Найди своих депутатов

Комитет по бюджетной политике, налогам и финансам и Комитет по имущественным и земельным отношениям заслушали отчет руководителей финансово-экономического и имущественного блока регионального правительства

Вернуться

Главной темой повестки дня стали доклады руководителей профильных департаментов и управлений региона об их деятельности в 2019 году и перспективах на 2020 год.

Заседание провели председатели Комитетов Александр Вериковский и Роман Жогов. В обсуждении итогов работы департаментов финансов, экономического развития, имущественных и земельных отношений, а также управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области приняли участие депутаты Владимир Верзилин, Николай Воронин, Александр Ильин, Николай Колосков, Иван Мошуров, Андрей Прытыкин, Андрей Рогатнев.

В работе Комитетов также принял участие заместитель губернатора Воронежской области - первый заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов.

Предваряя отчеты руководителей курируемых им направлений, замгубернатора кратко остановился на текущей социально-экономической ситуации в регионе. В частности, он отметил, что, несмотря на обострившуюся из-за пандемии обстановку, правительство Воронежской области сегодня оптимистично смотрит на развитие событий и не видит серьезных рисков для исполнения бюджета региона и социальных обязательств. На это указывают и данные по основным макроэкономическим показателям. Так, если в первом квартале прошлого года индекс промышленного производства в регионе составил 5,2%, то в 2020 году - 11,8% (в среднем по РФ - 1,5%). Оборот розничной торговли в первом квартале прошлого года составил 2,6%, в 2020 году - 7,7% (в целом по стране 4,3%). Что касается поступлений в консолидированный бюджет Воронежской области, то они зафиксированы на уровне 20,7 млрд рублей в первом квартале 2019 года и 22 млрд за тот же период года текущего. Стабильны и другие показатели.

Тем не менее, по предварительным расчетам экономистов, потери областного бюджета могут быть оценены в сумму около 10 млрд рублей (в том числе значительную долю составят выпадающие доходы из-за внедрения масштабных мер господдержки). Но для покрытия этих потерь у региона имеется финансовая подушка безопасности и дополнительные резервы. Кроме того, приемлемый уровень госдолга региона и качественное управление им позволит, в случае крайней необходимости, привлечь дополнительные кредитные средства.

Затем Виталий Шабалатов дал оценку работе экономического блока правительства региона за 2019 год. В частности, он отметил, что почти по всем показателям социально-экономического развития наш регион показал за отчетный период рост выше среднероссийского (положительная динамика наблюдается во всех базовых отраслях - промышленности, сельском хозяйстве, строительстве). Таким образом, Воронежская область по совокупному показателю войдет в двадцатку регионов-лидеров по итогам прошлого года, отметил Виталий Шабалатов.

Депутаты задали докладчику ряд уточняющих вопросов. В частности, Николай Колосков поинтересовался, сколько сегодня в регионе насчитывается экономических субъектов, которые пострадали от пандемии. По словам Виталия Шабалатова, на текущий момент в этот список включено 26 тысяч предприятий, в которых насчитывается около 47 тысяч работников. Для поддержания экономической стабильности в регионе внедрено 66 мер государственной поддержки организаций, восемь из которых разработаны на региональном уровне.

Также докладчику задал ряд вопросов Андрей Рогатнев. В частности, парламентария интересовала ситуация в регионе с обеспечением граждан жильем по различным социально ориентированным программам. Виталий Шабалатов рассказал, что в прошлом году в регионе было направлено около 600 млн рублей на обеспечение жильем детей-сирот, кроме того, почти 800 млн рублей было направлено из бюджетов всех уровней на реализацию программы по расселению ветхого и аварийного жилья, а также в объеме более 200 млн рублей была профинансирована программа «Молодая семья».

Об итогах работы за 2019 год рассказала руководитель департамента финансов Воронежской области Надежда Сафонова. В частности, она подробно остановилась на исполнении бюджета региона за прошлый год. Доходы областного бюджета составили 118,8 млрд рублей, расходы 115,5 млрд рублей. Таким образом бюджет региона был исполнен с профицитом почти в 3,3 млрд рублей при плановом показателе дефицита в 6,5 млрд рублей.

По словам докладчицы, основной новацией при исполнении областного бюджета в прошлом году стало финансовое обеспечение национальных проектов. В 2019 году на территории области осуществлялась реализация 11 нацпроектов. На эти цели направлено 18,8 млрд рублей.

- Несмотря на заявленный уровень софинансирования по постановлению Правительства РФ, где 2% осуществляется за счет субъекта, а 98% за счет федерального бюджета, мы обеспечили софинансирование 43,3%, - отметила Надежда Сафонова.

Она также подчеркнула, что в соответствии с Указами Президента, начиная с 2013 года, дополнительные расходы консолидированного бюджета на повышение оплаты труда основных категорий работников бюджетной сферы (здравоохранение, образование, социальная защита, культура) составили более 53 млрд рублей. То есть прирост собственных доходов в первую очередь направлялся на повышение зарплаты. Все необходимые соотношения уровня зарплаты работников к доходу от трудовой деятельности по региону обеспечены и будут сохранены в 2020 году. Все социальные выплаты исполнены в полном объеме и в срок.

Кроме того, в прошлом году в регионе стартовала областная адресная программа капитального ремонта объектов соцсферы. В 2019 году на ее финансирование выделено около 2 млрд рублей. На эти средства удалось капитально отремонтировать 130 объектов социальной сферы областной и муниципальной собственности. В текущем году на данные цели заложен сопоставимый объем средств.

Надежда Сафонова также рассказала, что одним из приоритетов работы департамента является выравнивание финансовых возможностей муниципалитетов и обеспечение сбалансированности всех местных бюджетов (до уровня поселений) по социально значимым расходам. В результате межбюджетного регулирования удалось сократить разрыв в уровне бюджетной обеспеченности муниципалитетов с 4,4 раза в 2012 году до 2,1 раза к 2020 году.

- Объем всех видов межбюджетных трансфертов муниципалитетам в 2019 году составил 38 млрд 118 млн рублей, или треть всех расходов областного бюджета, с ростом на 10% к уровню 2018 года, или более 3 млрд рублей. В конце года всем дотационным муниципалитетам традиционно оказана дополнительная финансовая помощь. В 2019 году ее объем составил 239 млн рублей, который частично позволил местным бюджетам иметь «подушку безопасности» уже в этом году, -сообщила главный финансист региона.

Среди задач на 2020 год руководитель департамента финансов отметила минимизацию расходов на обслуживание госдолга, финансовое обеспечение реализации нацпроектов, реализацию мероприятий, направленных на оздоровления государственных финансов, рост доходного потенциала области и оптимизацию расходов бюджета, а также ряд других направлений работы.

В ходе дальнейшего обсуждения доклада депутаты задали вопросы, касающиеся, в том числе, долговой нагрузки на бюджет региона. Докладчица отметила, что долг области остается на экономически безопасном уровне в пределах параметров заключенных с Минфином соглашений. На январь текущего года он составил 27,5 млрд рублей, сократившись за прошлый год на 3,5 млрд рублей. Долговая устойчивость и надежность финансовой системы региона утвердилась. Так, в течение четырех месяцев рейтинговое агентство «Эксперт» повысило рейтинг кредитоспособности Воронежской области. И если рассматривать положение Воронежской области, то из 26 субъектов с кредитным рейтингом, присвоенным агентством, регион занимает 5 место.

Далее перед депутатами выступил руководитель департамента экономического развития Данил Кустов. Он, в частности, рассказал об основных направлениях нормативной правовой деятельности департамента, среди которых особо отметил совместную работу с думским Комитетом по бюджетной политике, налогам и финансам. В 2019 году в рамках этой деятельности было подготовлено 20 законопроектов и 41 нормативно-правовой акт правительства региона.

Он также подчеркнул, что благодаря постоянному улучшению в регионе инвестиционного и делового климата, в экономику области за последние пять лет было вложено около 1,5 триллионов рублей. 2019 год в этом плане можно признать одним из самых удачных: в регионе появилось 16 новых инвесторов, которые вложили в экономику Воронежской области почти 300 млрд рублей.

Среди основных драйверов экономического развития региона в ближайшие годы докладчик отметил Индустриальный парк «Масловский», территорию опережающего социально-экономического развития «Павловск», особую экономическую зону промышленного типа «Центр» в Новоусманском районе.

Он также подробно остановился на работе департамента по мониторингу и сопровождению особо значимых инвестпроектов, которая ведется в тесном взаимодействии с Воронежской областной Думой. Сегодня в рамках Перечня таких проектов осуществляется реализация 78 проектов общей стоимостью более 235 млрд рублей. Всего в ходе их реализации создано около 17,5 тысяч рабочих мест.

Далее руководитель департамента экономразвития доложил депутатам об объеме бюджетных инвестиций в социальную сферу и инженерную инфраструктуру Воронежской области, в том числе, в рамках национальных проектов.

Депутаты также задали Данилу Кустову ряд вопросов и высказали предложения, в частности, о необходимости уделить особое внимание продолжению работы по увеличению заработной платы сотрудников предприятий реального сектора экономики.

Затем перед парламентариями выступил руководитель департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Сергей Юсупов. В частности, он подвел финансовые итоги использования и распоряжения государственной собственностью Воронежской области.

В 2019 году в областной бюджет от управления и распоряжения государственной собственностью Воронежской области, регулирования рынка рекламы и алкогольного рынка поступили доходы на общую сумму более 1 млрд 155 млн руб.

Он также отметил ряд особенностей работы ДИЗО Воронежской области в 2019 году. В частности, в течение года департаментом проделан значительный объем работы в части совершенствования нормативной правовой базы в сфере имущественно-земельных отношений. Разработаны и приняты 9 законопроектов, 2 проекта указа губернатора, 76 проектов постановлений, а также 161 проект распоряжений и постановлений правительства Воронежской области. В отчетном году велась системная работа по регистрации права собственности Воронежской области на объекты недвижимости и земельные участки. Оформлено право собственности на 815 земельных участков и 1025 объектов недвижимого имущества.

Сергей Юсупов также рассказал, как в регионе в рамках реализации поручения Президента России осуществляется работа по предоставлению многодетным семьям земельных участков.

Далее о работе областного управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок рассказал его руководитель Евгений Гончаров.

Отчеты были приняты депутатами Воронежской областной Думы единогласно.