Найди своих депутатов

Великолучане достойно выполнили свой долг перед народом и будущими поколениями

Вернуться

26 апреля в Великих Луках, как и по все России, прошли памятные мероприятия, посвящённые 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. В митинге, который состоялся на набережной реки Ловать у памятного знака в честь великолучан-участников ликвидации последствий той страшной аварии, приняли участие около 60 горожан во главе с председателем местной городской организации «Союз-Чернобыль», депутатом Великолукской городской думы, директором ДК ЛК Борисом Можайкиным. «Я сам принимал личное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, поэтому для меня это особый, трагический день», -- отметил Борис Николаевич.

Среди пришедших на митинг оказались не только сами бывшие «чернобыльцы», но также вдовы и дети ликвидаторов. Выступая перед собравшимися Борис Можайкин напомнил о тех, событиях которые стали частью жизни и судьбы тех, кто с риском для здоровья, а порой и ценой своей жизни самоотверженно устранял последствия радиационной аварии.

Как известно, в 1986 году произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа. Случилось это после взрыва двух ядерных реакторов на 4-м блоке атомной электростанции в Чернобыле. Судя по цифрам несложно представить масштабы трагедии и разрушений: несмотря на то, что станция расположена в Украине, возле города Припять, более 70% радионуклидов осело на территории Беларуси. 66% от общей территории Беларуси (более 13 миллионов гектаров) -- оказались загрязненными цезием-137. Территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. квадратных километров пострадали от выпадения радиоактивных осадков. От последствий аварии непоправимый вред здоровью получили около двух миллионов людей, в том числе более полумиллиона детей. Радиоактивному загрязнению подверглись территории, где сейчас проживают более 1,4 млн человек, находится примерно четверть лесного фонда страны и 132 месторождения минерально-сырьевых ресурсов различных видов.

«К сожалению 188 человек из почти 400 великолучан-участников ликвидации Чернобыльской катастрофы уже умерли», -- сказал Борис Можайкин, и зачитал в ходе митинга их имена, почтив всех ушедших из жизни минутой молчания. Также к памятному знаку были возложены живые цветы и венок в цвете российского флага в память об этих отважных и смелых людях.

«Трагедия сплотила нас, «чернобыльцев», -- добавил Борис Николаевич. -- И, несмотря на то, что есть законодательство, нам приходится иногда доходить и до различных судебных инстанций в решении некоторых проблем, возникающих у непосредственных участников ликвидации той аварии в сфере жилищных вопросов, в здравоохранении. У нас сплочённая организация, которой оказывают помощь отделение Пенсионного фонда (руководитель Елена Орлова), управление социальной защиты города, которое возглавляет Галина Маломоркина, за что мы им очень благодарны».

Добавим, что к своим коллегам-чернобыльцам у Борис Можайкина отношение особое. По возможности он старается приглашать их на проводимые в ДК ЛК праздничные мероприятия и концерты. Вместе они посещают учебные заведения, рассказывая учащимся о том, что пришлось пережить при ликвидации катастрофы, стараясь донести до молодого поколения истинные факты из истории страны.

Источник Луки.ру