29 января фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поставила вопрос о необходимости совершенствования законодательства в целях повышения надежности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения и газоснабжения на территории региона. Поводом послужила недавняя коммунальная авария, в результате которой, на двое суток без тепла остались жители 1700 домов, школы, детские сады и больницы двух крупнейших районов - Кировского и Промышленного. Руководитель фракции Александр Живайкин предложил коллегам дать поручение профильному комитету по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды областного парламента подключиться к разбору причин аварии. «Нужно разобраться от начала до конца, начиная от инвестиционного соглашения: как оно выполняется? Если на сегодняшний день инвестсоглашение не выполняется, тогда почему мы до сих пор ждем, пока у нас не разорвутся все трубы, и позволяем этому инвестору эксплуатировать оборудование, позволяем, можно сказать «играть на нервах» у наших жителей? Мы обязаны их защитить».
Александр Живайкин подчеркнул, что решение будет принято только после детальной, всесторонней проверки. После чего вопрос о необходимости дальнейшего законодательного регулирования в вопросах ЖКХ будет вынесен для обсуждения на Совет Самарской Губернской Думы. «Может быть, предусмотреть ужесточение при заключении инвестсоглашений, которые на сегодняшний день предполагаются. Возможны другие меры ответственности. Такого тоже нельзя исключать. Но здесь сейчас эмоциям нельзя поддаваться, здесь необходим жесткий, холодный расчет в рамках нашей законотворческой деятельности», - подчеркнул Александр Живайкин.
Депутаты фракции предложение Александра Живайкина поддержали и проголосовали за внесение этого вопроса на обсуждение всего депутатского корпуса на пленарном заседании.