Комитет по законодательству одобрил поправки об использовании электронных трудовых книжек

На заседании комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель - Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») депутаты одобрили поправки в ряд областных законов, предусматривающие использование электронных трудовых книжек.

Поправки вносятся в соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Российской Федерации, согласно которым в России начато поэтапное внедрение вместо трудовых книжек в бумажном виде их электронных аналогов.

Согласно новым нормам, сведения о трудовой деятельности работника по его желанию могут отражаться либо в трудовой книжке, которая уже велась ранее, либо в электронном виде. При этом для впервые устраивающихся на работу с 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности будут вестись исключительно в электронной форме, трудовые книжки на них уже не могут быть оформлены.

- Таким образом, теперь на работодателя возлагается обязанность по формированию в электронном виде основной информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работников наряду с продолжением использования в отношении некоторых из них трудовых книжек в бумажном виде. Это будет зависеть от желания самого работника, - пояснил Александр КОСАЧЕВ.

Учитывая все это, в областном законодательстве предлагается предусмотреть возможность представления в качестве документа, подтверждающего трудовую или служебную деятельность, как трудовой книжки, так и информации в электронном виде в тех случаях, когда трудовая книжка не велась.

Депутаты одобрили поправки и рекомендовали их принятие на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 23 апреля.