Партизанскими тропами

Партизанскими тропами Греции

На музейном стенде, посвященном заводчанам -- участникам партизанского движения, есть общее фото, на котором изображена группа русских партизан, сражавшихся в Греции в 1944-45 годах. Среди них наш земляк, рабочий завода Анатолий Нагибин.

Он родился в 1923 году, в большой рабочей семье. В 1939 г. окончил 9 классов в школе № 6 г. Омска. В юности мечтал об авиации, восхищался Чкаловым и Водопьяновым. Мечты привели его в исилькульскую авиашколу. После ее окончания в 1940 г. он поступает работать на завод им. В.В. Куйбышева, где в то время работал его отец.

С первых же дней войны Анатолий стал рваться в действующую армию. Он написал несколько заявлений, и на каждое получил отказ. Тылу нужны были квалифицированные специалисты. В июне 1942 г. парень все-таки добился отправки на фронт. Вместе с другими новобранцами он прибыл в подмосковное Ступино, где его зачислили в авиадесантное подразделение. После короткой подготовки часть, в которую попал Анатолий, направили на Кавказ. В составе войск Северо-Кавказского фронта ему довелось участвовать в обороне городов Грозный и Орджоникидзе.

11 ноября 1942 г. его подразделение вело тяжелые бои и понесло большие потери. Анатолий с группой товарищей попал в плен. Начались мытарства по концентрационным лагерям. Фашисты гоняли пленных из лагеря в лагерь. Так Анатолий оказался в Греции. Мысль о побеге не оставляла его с самого начала. Но первое время, пока они находились на оккупированной немцами территории, работать приходилось под усиленным контролем немце, и возможность побега была исключена. Кроме того, частая переброска из лагеря в лагерь не давала возможности ознакомиться с местностью, чтобы ориентироваться в случае побега.

После прибытия в Грецию немцы несколько ослабили охрану военнопленных, надеясь, очевидно, на то, что бежать некуда. Узников стали выводить на работы с минимальной охраной.

К этому времени группа военнопленных в количестве 12 человек сговорились между собой, и решили бежать. Они прекрасно осознавали сложность своего положения и степень риска. Вокруг незнакомые люди, местность, язык. А нужно было найти людей, которые могли укрыть на время и помочь связаться с партизанами. В том, что партизаны в этих местах должны быть, у смельчаков сомнений не было.

Начали присматриваться к работающим рядом грекам и македонцам. Постепенно стали завязываться знакомства. Сначала объяснялись жестами и мимикой, а затем начали усваивать необходимые слова и выражения.

Долго искали подходящего человека. Наконец, один грек указал дорогу на одну из мельниц и сообщил, что там имеется надежный человек, который может их укрыть и связать с партизанами.

В один из дней, когда охрана была самой малочисленной и к тому же мало обращавшей внимания на пленников, Анатолий с товарищами осторожно, прячась за придорожными кустами, пробралась к указанной мельнице. Мельник, грек, встретил и укрыл их, а через некоторое время помог им выйти к партизанам.

В отряде уже было несколько русских. Вместе с бежавшей группой их стало 12 человек. На всех выдали одну итальянскую винтовку, несколько патронов и пять французских ручных гранат.

• Остальное оружие, -сказали им, - добудете в первом бою.

Так началась партизанская жизнь Анатолия Нагибина. Действовать приходилось в горных районах. В основном вели скоротечные бои с немецкими оккупантами, захватывали трофей и быстро уходил и в горы.

Анатолий Нагибин пробыл в партизанском отряде до конца войны, прошел с боями через всю Грецию до города Вители, расположенного на границе с Югославией.

После окончания войны все оставшиеся в живых русски партизаны собрались в советском консульстве в г. Салоники. Именно там было сделано фото, которое сегодня можно увидеть в заводском музее.

Путь к родному Омску занял у Анатолия Ивановича 2 года. Родных он смог обнять только в 1947 году.

После возвращения Анатолий Иванович пришел работать на завод, откуда уходил на фронт, не зная, какие испытания его ждут впереди. На заводе он прошел не менее славный трудовой путь, получил звания «Ударник коммунистического труда» и «Мастер -- золотые руки». Но всю свою жизнь он с огромной теплотой вспоминал своих боевых товарищей, с которыми его свела судьба в партизанском отряде. Это были патриотически настроенные греки и македонцы, бежавшие из фашистского плена французы и итальянцы, а также советские солдаты, сумевшие вырваться из концлагерей. Эта интернациональная дружба, прошедшая крещение войной, до конца оставалась одним из самых светлых и дорогих его сердцу воспоминаний.