20 апреля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике
В областной парламент поступила законодательная инициатива, разработанная по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В соответствии с законопроектом, с 1 мая 2020 года планируется восстановить право граждан на получение ранее предоставляемых им мер соцподдержки. Речь идёт о ежемесячных денежных выплатах (ЕДВ) ветеранам труда федерального и регионального значения, труженикам тыла, репрессированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, которые они получали до 1 марта 2017 года. Напомним, что с этой даты выплата ЕДВ назначалась неработающим гражданам, с учётом величины установленного критерия нуждаемости.
По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, по предварительным подсчётам, получателей данных выплат в регионе 91 508 человек. Для возобновления предоставления ЕДВ не потребуется дополнительных заявлений и документов: они будут взяты из информационной базы министерства.
Система бесплатной юридической помощи действует в регионе уже более десяти лет. Правовые основы её регулируются как федеральным, так и региональным законодательством. Члены комитета поддержали изменения в региональный закон «О бесплатной юридической помощи в Самарской области», внесенный Правительством Самарской области. Законопроектом предусмотрено расширение перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи, а также категорий лиц, которые могут рассчитывать на её получение. Такая возможность может быть распространена на инвалидов III группы, ветеранов боевых действий, работающих пенсионеров. Несовершеннолетние и их законные представители также могут получить бесплатно правовую поддержку по вопросам, связанным с обеспечением защитой прав и законных интересов детей.
Спектр правовых вопросов также предлагается расширить за счёт вопросов определения порядка оплаты за жилищно-коммунальные услуги, снятия с регистрационного учёта и признания утратившим право пользования жилым помещением, лишения родительских прав и т.д. Помощь определенным категориям граждан, нуждающимся в правовой поддержке, может быть оказана в виде устных и письменных консультаций, составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Юристы также могут представлять интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
В ходе заседания, председатель комитета Марина Сидухина доложила коллегам, что законодательная инициатива Самарской Губернской Думы - проект федерального закона «О внесении изменений в статью 7-1-1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» получила поддержку на федеральном уровне. 7 апреля закон был подписан Президентом России В.В. Путиным. Суть правовых новелл, предложенных самарскими законодателями - в переводе уcлуг по информированию о положении на рынке труда и организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест в число полномочий органов государственной власти субъектов РФ. Такое новшество поможет регионам более оперативно реагировать на изменения на рынке труда и задачи, которые стоят перед российскими регионами с учётом их специфики.
В ходе заседания также рассмотрены проекты федеральных законов, представленные депутатом областного парламента Алексеем Красновым, другие вопросы повестки дня.