Найди своих депутатов

Посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Электросталь в годы Войны

Вернуться

Проходят годы, и неумолимое время все дальше удаляет нас от 9-го мая 1945 года, когда победные залпы салюта возвестили всему миру об окончании Великой Отечественной войны. Проходят десятилетия, но перед глазами новых поколений по-прежнему сияет величие подвига людей, поднявшихся на освободительную борьбу за честь и независимость своей Родины. Свой вклад в Великую Победу внесли и жители Электростали. После объявления мобилизации днем и ночью в военкомате шла напряженная работа, в клубе имени Горького был открыт сборный пункт. За пять первых дней войны было призвано и отправлено в войска 690 человек, а всего за эти годы войны города ушли на фронт 11855 человек. В период с октября 1941-го по май 1943-го года в средних школах №№ 1, 2, 3 были размещены госпитали для раненых и эвакуированных. Небо над нашим городом и соседним Ногинском защищали бойцы 347-го зенитно-артиллерийского полка. В 1981-м году у стадиона «Авангард» был открыт мемориал с зенитной пушкой на пьедестале, который увековечил память о воинах-зенитчиках.В самые трудные месяцы войны, когда враг находился на подступах к Москве, военкомат совместно с горкомом партии и горотделом милиции сформировал 35-й истребительный батальон. Снача¬ла это был рабочий батальон. Летом 41-го года в городе царила настоящая паника: немец рвался к Москве, ка¬залось, что ничто его не остановит. Люди пытались за¬пастись продуктами, бывший первый магазин практи¬чески взяли на абордаж. Разворовывались склады с про¬дуктами. Городская милиция не справлялась с потоком грабежей, и в помощь ей был создан электростальский рабочий батальон. Участники батальона патрулировали город с оружием в руках, и за несколько недель в городе удалось навести порядок. На базе рабочего сформировали истребитель¬ный батальон. Мы перешли на казарменное положение, проводили тренировки, полевые учения. Батальон размещался в клубе имени Горького.

В память об этом на стене ДК им. М. Горького установлена мемориальная доска со словами: «В этом здании размещался мобилизационный пункт. Отсюда электростальцы уходили на фронты Великой Отечественной войны», «В этом здании в годы Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по апрель 1943г. размещался электростальский истребительный батальон». Директивой НКВД СССР №70/сс всем истребительным батальонам области была поставлена задача в первую очередь противодействовать десантам противника. Директивой №149/сс от 27 июня 1942г. "истребителям" вменялось в обязанность проводить поиски "вражеских, шпионских и преступных элементов и дезертиров" и создание агентурной осведомительной сети.

Первоначально т. Лутцев командовал электростальским истребительным батальоном, в котором прошли подготовку для фронта 800 бойцов. Батальон трижды пополнялся. Личный состав батальона принял участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, откуда ушел прямо на фронт. Большая его часть была отправлена в Сталинград, и многие электростальцы навсегда остались на Мамаевом кургане.

Впоследствии бойцы 35-го электростальского истребительного батальона форсировали Днепр, освобождали от фашистов страны Западной Европы, штурмовали Берлин. Однако подменять милицию истребительный батальон в мирное время не мог. Приказом по Управлению НКВД Москвы и Московской области №00120 24 сентября 1945 года все истребительные батальоны области были расформированы.

На строительстве оборонительных рубежей на подступах к Москве (под Серпуховом и Калинином) трудился электростальский полк, в составе которого были рабочие завода «Электросталь».

В течение всей войны продолжали активно работать для нужд фронта городские предприятия. Выпускались 82 вида боеприпасов. В отдельные периоды Великой Отечественной войны каждый второй снаряд для фронтов изготавливался в Электростали. В июне 1941-го года на снаряжательном заводе № 12 были построены 11 реактивных установок. Семь из них вошли в первую батарею «Катюш», которая 14 июля в районе Орши нанесла первый залп по врагу. 13 апреля 1942-го года Государственный Комитет Обороны принял решение о размещении в Электростали Новокраматорского машиностроительного завода, который уже 13 июля выдал первую продукцию. В апреле 1943-го года на заводе «Электросталь» был освоен выпуск сплава «Победа». В том же году снаряжательный завод № 12 награжден орденом Ленина, а более пяти тысяч его рабочих - орденами и медалями. В 1945-м году столь же высокую награду Правительства получили заводы «Электросталь» и НКМЗ имени Сталина.Не всем было суждено дожить до победного дня. Из 11 855- ти призванных Электростальским военкоматом, с фронтов Великой Отечественной не вернулись 3 527 человек. Из них 1 469 погибли в бою, 356 - умерли от ран, 23 - в плену, 1 679 - пропали без вести. В 1965-м году было принято решение о перезахоронении 18-ти воинов, умерших в госпиталях города, в братской могиле на улице Корешкова и установке над ней обелиска. Трем улицам города были присвоены имена Героев Советского Союза - Николаева, Жулябина и Корнеева, которые погибли, защищая Родину. Всего же жителям Электростали известны имена тринадцати земляков - Героев Советского Союза. Многих уже нет среди нас, но память об их подвигах всегда будет в сердцах электростальцев.В 1968-м году у братской могилы был открыт мемориал и зажжен Вечный огонь. На массивных гранитных плитах сегодня высечены имена около четырех тысяч воинов-электростальцев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.