На обеспечение обучающихся сухими пайками из бюджета будет выделяться порядка 20 миллионов рублей в неделю

Вопросы организации выдачи сухих продуктовых наборов обучающимся заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин обсудил с депутатами Государственного Совета региона. В мероприятии приняли участие Председатель Госсовета Надежда Дорофеева, ее заместитель Валентина Жиделева, председатель Комитета по социальной политике Сергей Артеев, депутат Сергей Усачев, а также министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова.

Напомним, в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой организована работа по предоставлению сухого продуктового набора обучающимся, получающим бесплатное питание в школах и учреждениях среднего профессионального образования. Речь идет обо всех учениках начальных классов, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также школьниках и студентах техникумов и колледжей из малоимущих семей.

Как подчеркнула Наталья Якимова, всего около 60 тысяч детей могут рассчитывать на получение продуктовых наборов, большая часть из которых - 42 тысячи - школьники 1-4 классов. Эта мера зафиксирована в Указе Главы Республики Коми №16 «О введении режима повышенной готовности» (в редакции от 3 апреля 2020 г.). Из республиканского и местных бюджетов на эти цели будет выделяться порядка 20 миллионов рублей в неделю.

Состав сухого пайка определяют муниципалитеты, в наборы будут включены непортящиеся продукты в индивидуальной упаковке, подобранные в соответствии с рекомендациями СанПиН. Для получения продуктовых наборов родителям следует в электронной форме подать заявление в образовательную организацию. Наталья Якимова отметила, что муниципалитеты постоянно на связи с министерством, возникающие вопросы оперативно решаются.

На рабочей встрече также обсудили возможные способы доставки наборов в разных ситуациях. Например, что делать в ситуации, когда дети учатся в образовательных учреждениях города, а проживают в пригородных поселках или на дачах.

Илья Семяшкин обратился к парламентариям с предложением оказать содействие в решении данной проблемы. Депутаты выразили готовность, предложив также подключить к организации выдачи сухих продуктовых наборов волонтерские объединения. В связи с этим народные избранники обратили внимание на необходимость продления пропусков для добровольных помощников.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы, связанные с образовательным процессом в регионе и проведением летней оздоровительной кампании.