«Единая Россия» запускает три новых направления работы в рамках партпроекта «Культура малой Родины»

Региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», депутат Законодательного Собрания Пермского края Надежда Лядова рассказала, что по направлению «Местный дом культуры» за два года в проект вошло 105 учреждений культуры Пермского края: в 36 ДК приобрели новое современное оборудование на сумму 25,7 млн рублей, в 21 ДК проведен текущий ремонт на сумму 19,1 млн рублей.

«Наша основная цель - сделать так, чтобы дома культуры стали местом притяжения жителей, настоящим культурным центром муниципалитета», - подчеркнула Надежда Лядова.

С целью эффективной реализации проекта налажено взаимодействие представителей законодательной и исполнительной власти, общественных, культурных и театральных организаций. Также к реализации проекта привлекается социально-ответственный бизнес для комплексного решения благоустройства ДК.

Среди новых форм работы домов культуры можно выделить онлайн-трансляции концертов Органного зала, собраний, вебинаров, спортивных матчей, проведение гастролей коллективов различных уровней, проведение внестационарных мероприятий за пределами дома культуры (с приобретенной музыкальной аппаратурой).

В настоящее время идет сбор заявок от муниципалитетов на 2019 год, объем финансирования останется на прежнем уровне.

Председатель Регионального общественного совета партпроекта «Культура малой Родины», депутат ЗС Валентин Костылев дополнил что, в рамках партпроекта стартует работа трех новых направлений: «Автоклубы», «Модельные библиотеки» и «Обеспечение оборудованием детских школ искусств и училищ искусств».

По направлениям «Театры малых городов» и «Театры - детям» за два года в театрах Перми, Лысьвы, Березников, Губахи и Чайковского было поставлено 26 новых спектаклей. На эти цели было выделено 77 млн рублей.

В октябре 2018 года в г. Кудымкар состоялся первый межнациональный фестиваль «Сообщение», на котором были представлены спектакли, поставленные в рамках партпроекта.

В 2019 году театры малых городов получили возможность по проекту приобретать автобусы для гастрольной деятельности, а также обновлять материально-техническую базу.