В эти дни исполняется семидесятипятилетие штурма города-крепости Кёнигсберга.
Фашисты считали город неприступным и не верили в возможность его взятия советскими войсками. И действительно, насколько был укреплён Кёнигсберг показывает продолжительность штурма. Начавшийся артподготовкой утром шестого апреля штурм вынудил немцев подписать капитуляцию только девятого апреля, а сопротивление отдельных групп обороны было подавлено лишь десятого апреля. После всех зверств, которые фашисты творили на нашей земле, они боялись справедливого возмездия, поэтому ожесточённо сопротивлялись.
Мощные фортификационные сооружения Кёнигсберга тоже оказалось тяжело преодолеть, несмотря на то, что в операции применялась современная артиллерия. Вскрыть оборону немцев очень помогла авиация и сапёры, которые взрывали многометровой толщины стены, закладывая бомбы в подкопах.
Уже в самом городе ключевая роль в уличных боях принадлежит штурмовым группам, которые комплектовались стрелковыми войсками, артиллерийскими орудиями, танками, подразделениями миномётчиков, сапёров и огнемётчиков.
Городские бои являются одними из самых тяжёлых для наступающей стороны. Но грамотное планирование и подготовка, а самое главное -- самоотверженность и героизм наших солдат решили исход битвы: Кёнигсберг пал, около трети фашистского гарнизона уничтожено, а почти сто тысяч было взято в плен. Советские войска могли продолжать наступление на запад, не опасаясь удара в тыл, чтобы ровно через месяц навсегда поставить точку в кровавой летописи людоедской идеологии фашизма.