Офисы врачей общей практики на улицах Завертяева, Багратиона, в посёлке Загородном, а также поликлиника на Краснознамённой пополнились новым оборудованием. Решение об этом в рамках программы модернизации медицинских учреждений принял депутат Законодательного Собрания Омской области Дмитрий Шишкин.
Когда-нибудь средняя продолжительность жизни россиян достигнет 80. Во всяком случае такая цифра содержится в указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Пока же граждане страны живут в среднем почти на шесть лет меньше. Добиться большего нельзя без высокотехнологичной медицинской помощи. А с этим - пока проблемы.
Что говорить о прогрессе в отрасли, если даже в нашем городе-миллионнике не хватает больниц и поликлиник? Обычных. Не только профильных. В новых микрорайонах строительство идёт, как правило, без учёта объектов инфраструктуры. Пациентов там принимают врачи общей практики. Их офисы территориально приближены к населению. Но далеко не всегда бывают оснащены по последнему слову техники.
К БУЗОО «Городская клиническая больница № 11» приписаны три таких подразделения. Все офисы, а также имеющаяся на одном из участков поликлиника (улица Краснознамённая, 8), в целом соответствуют стандарту оснащения, прописанному в Приказе министерства здравоохранения РФ № 361-н. Другое дело оборудование там во многом устарело. До последнего времени, например, пациентам на Багратиона, 15 б внутриглазное давление мерили по методу Маклакова (кто не знает, это метод с использованием гирек, которые кладут на глазное яблоко). Аппарат ЭКГ- допотопный, одноканальный. Он то и дело выходил из строя, приходилось отправлять пациентов в головной офис.
Ну ладно с улицы Багратиона доехать. Здесь до ГБ №11, можно сказать, рукой подать. А как быть пациентам из поселка Загородного? Им в одну сторону приходится километров 12 мотать. Но люди ездили. Не только для того, чтобы пройти обследование или получить лечение, но и для того, чтобы просто забрать результаты анализов. Из-за низкого уровня оснащения в офисах невозможно было наладить электронный документооборот.
В условиях скудного бюджетного финансирования (по этой причине в самой головной поликлинике пока даже не могут закончить ремонт) выход из ситуации, кажется, не проглядывался.
Однако депутат Законодательного Собрания, в чей избирательный округ входят те самые проблемные офисы, выход нашёл:
- Я принял решение о переадресации бюджетных ассигнований, - поясняет Дмитрий Шишкин. - Раньше эти средства направлялись на другие цели. Допустим, на поддержку культуры. Она тоже, конечно, важна. Но основная часть обращений жителей ко мне, как к депутату, касается именно сохранения здоровья. В ту отрасль, которая больше всего волнует людей, и нужно в первую очередь вкладываться.
В конце года бюджетные ассигнования в размере 500 тысяч рублей «конвертировались» в ультразвуковые манипуляторы «Тонзиллор», офтальмологические бесконтактные приборы для измерения внутриглазного давления, современные кардиографы «Аксион».
Последние поступили в офисы на Завертяева, Багратиона, в посёлок Загородный.
- Чтобы оценить важность этого приобретения, достаточно сказать, что мы обслуживаем 21240 человек. 1364 пациента у нас состоят на диспансерном учёте с серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В среднем запись кардиограммы идёт около 40 раз в сутки, - говорит главврач поликлиники №2 Татьяна Точиленко.
Что примечательно, большинство нового оборудования мобильное .
Врачи подобную технику считают лучшим новогодним подарком. На самом же деле не только медики, но тысячи обычных людей, проживающих в отдалённых микрорайонах, наверняка сказали бы «спасибо» за то, что выделенные средства потрачены именно так, а не на какие-либо другие цели.