Найди своих депутатов

Алексей Кобилев внёс изменения в Закон «О несостоятельности (банкротстве)»

Вернуться

Предприниматели и юрлица, которые вкладываются в нежилые помещения или апартаменты в строящемся доме, не могут получить свои «квадраты» или денежную компенсацию в случае банкротства застройщика - то есть не имеют прав, положенных покупателям обычных квартир. Причина этого - несоответствие Закона о банкротстве Закону об участии в долевом строительстве. Исправить эту несправедливость путём внесения изменений в законодательство намерен член Комитета Госдумы по контролю и регламенту Алексей Кобилев.

Договор об участии в долевом строительстве - современный и ставший за последнее время популярным способ купить квартиру ниже рыночной стоимости. Логика в нём такая, что человек покупает жильё в доме, который ещё не построен: то есть он толком не знает, ни как будет выглядеть сам дом, ни как будет выглядеть его квартира, но как раз за счёт этого он и имеет возможность сэкономить.

Перед тем как вложить деньги, будущий собственник заключает договор с застройщиком. В этом договоре прописывается, что он хочет получить «на выходе» - квартиру, апартаменты и другое нежилое помещение. Последние, как правило, выкупают предприниматели или юрлица на первых этажах дома, обычно с целью открыть там магазин, детский сад или какие-то досуговые учреждения.

Сейчас закон «О несостоятельности (банкротстве)» защищает дольщиков от ситуаций, когда застройщик объявляется банкротом. По нему физлица могут предъявить «требование застройщику о передаче жилого помещения, требование о передаче машиноместа или нежилого помещения или денежное требование…». То есть в нём речь идёт о гарантиях лишь для физлиц. При этом Закон об участии в долевом строительстве предписывает, что «физлица и юрлица имеют право покупать жилые и нежилые помещения и закон гарантирует им всем в равной степени защиту в виде предоставления государственных гарантий фактического получения объектов всех типов в собственность всеми типами покупателей». Получается, по одному закону юрлицам положено всё, по-другому - ничего.

И есть ещё один момент: в законе о банкротстве под нежилым помещением понимается помещение, площадь которого не превышает семи квадратных метров. Это значит, что даже физлица, для которых сейчас установлены гарантии, не могут получить компенсацию или помещение, если площадь купленного ими жилья больше указанных метров. Алексей Кобилев считает, что это ограничение необходимо убрать.

«Предлагается устранить это нарушение и предоставить участникам строительства равные права и доступ к своей собственности вне зависимости от их статуса и типа приобретенного помещения, приведя в соответствие Закон о банкротстве Закону об участии в долевом строительстве», - указал депутат в пояснительной записке к законопроекту.