Сергей Чиндяскин разъяснил жителям Мордовии вопросы пенсионного обеспечения и соцподдержки семей с детьми

Депутат Госдумы фракции «Единая Россия» Сергей Чиндяскин провел прием граждан в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. Парламентарий рассмотрел обращения жителей Саранска и районов республики.

Несколько обращений касались пенсионного обеспечения. Так, житель Саранска рассказал, что в течение последних 15 лет работал в Москве. В настоящее время ему исполнилось 60 лет, он вернулся в родной город, но долгое время не может трудоустроиться. Сергей Чиндяскин разъяснил, что в пенсионном законодательстве предусмотрено досрочное назначение пенсии для мужчин, имеющих страховой стаж 42 года. Эта льгота позволяет досрочно выйти на пенсию гражданам 1959-1960 годов рождения. При содействии депутата заявитель был приглашен на прием в Отделение Пенсионного по Республике Мордовия.

По вопросу отмены ограничительного коэффициента 1,2 при назначении пенсионных выплат гражданам, достигшим пенсионного возраста, либо выходящим на пенсию досрочно, к депутату обратился другой заявитель. Данная норма регулируется Федеральными Законами «О страховых пенсиях в РФ» и «О трудовых пенсиях в РФ». Соответственно, большая часть пенсионеров столкнулась с применением коэффициента 1.2. Особенно негативно это отразилось на тех, кто работал в тяжелых условиях, ведь им не предусмотрены дополнительные выплаты. Сергей Чиндяскин уверил заявителя, что его предложение будет передано в Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

За юридической помощью пришла на прием дочь ветерана Великой Отечественной войны. Женщина рассказала, что многоквартирный дом, в котором проживает ее отец, в 2015 году был признан аварийным и подлежащим сносу. Тогда, согласно Жилищному Кодексу РФ пожилому человеку должны были взамен предоставить равноценное жилье. Несколько лет назад ветеран оформил договор дарения квартиры на свою внучку, которая ухаживала за ним. А потом законодательство изменилось, и теперь при сносе дома новый собственник и сам ветеран могут рассчитывать только на компенсацию. Заявительница была обеспокоена тем, что на эти средства они вряд ли смогут приобрести новое жилье. Депутат принял на рассмотрение обращение и проконсультировал, что необходимо сделать для защиты прав семьи участника войны.

Семья из Рузаевки поинтересовалась, на какие меры соцподдержки, кроме увеличенного материнского капитала, они могут рассчитывать при рождении второго ребенка. Депутат разъяснил, что им также положена ежемесячная выплата из средств маткапитала. С 1 января 2020 года изменены критерии: согласно новому законодательству максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов, а сама выплата предоставляется до тех пора, пока второму ребенку не исполнится три года.