Смотр-конкурс школьных музеев

Принять участие в конкурсе могут инициативные группы или отдельные школьники под руководством директоров школьных музеев (уголков, комнат боевой славы). Победители совершат экскурсию в мемориальный парк на Поклонную гору в г. Москва.

Конкурс на лучшие школьные экспозиции проводится Координационным советом депутатских объединений партии «Единая Россия» в Ивановской области, созданным при фракции «Единая Россия» в Ивановской областной Думе. Прием заявок - с 1 февраля по 30 апреля 2020 года.

Для каждой семьи в нашей области год 2020 - Год памяти и славы и год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне - особенный год. Наши отцы, деды, прадеды воевали на фронтах, мамы и бабушки самоотверженно трудились в военное время. Этот год призван сохранить историческую память и рассказать молодому поколению о том безмерном подвиге, который совершили наши земляки.

Важным звеном формирования исторической грамотности и патриотизма у молодежи становится школьный музей. Школьные уголки и комнаты боевой славы ценны тем, что их собирают не просто коллекционеры, они формируются «из народа», по «крупинкам», по экспонатам - из личных рук родственников. Не найдется, пожалуй, в наших краях ни одного человека, чьих родных не коснулись бы тяжести и лишения, связанные с той войной.

«Материалов по героической истории Ивановской области в государственных музеях, школьных музеях, архивах накоплено немало. Но особое внимание мы хотим уделить участию молодого поколения в сохранении истории, поскольку живых очевидцев тех горестных тяжелейших событий становится все меньше и меньше, - подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» в Ивановской областной Думе Анатолий Буров. - Целью проводимого конкурса является стремление поддержать школьные музеи, не только городские, но и из глубинки; рассказать о героическом прошлом наших земляков и сохранить историческое наследие».

В Экспертную комиссию конкурса вошли ивановские краеведы, представители регионального парламента и профильных департаментов Ивановской области.

Победители конкурса будут определены в трех призовых местах по трем следующим номинациям:

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» - экспозиции с фотографиями, письмами, личными вещами участников войны;

«Все для фронта, все для Победы!» - о самоотверженной работе наших земляков в тылу;

«Учителя в солдатских шинелях» - об учителях, защищавших Родину на полях сражений.

Итоги конкурса будут подведены в июне 2020 года на заседании Координационного Совета депутатских объединений партии «Единая Россия» в Ивановской области. Победители будут награждены дипломами. Также в июне текущего года состоится поездка победителей конкурса в мемориальный парк на Поклонную гору г. Москва.