Владимир Попков: «Обсуждение поправок в Конституцию должно пройти с широким привлечением общественности»

27 февраля Владимир Попков провел очередное заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Брянской области при председателе Брянской областной Думы.

В работе Совета приняли участие заместители председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй и Владимир Пронин, председатели комитетов областной Думы, председатели районных советов.

В начале заседания обсуждался вопрос, касающийся планов мероприятий Брянской областной Думы, представительных органов муниципальных образований региона по реализации Послания Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию и задачах, стоящих перед органами местного самоуправления.

Владимир Попков отметил, что законодателями проделана серьезная работа по основным направлениям развития региона. Приняты законы, направленные на защиту прав обманутых дольщиков, развитие системы образования, региональной медицины, повышение эффективности социальной помощи населению. Разрабатывалась и актуализировалась нормативная база по поддержке малого и среднего бизнеса, АПК, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, по благоустройству городов и населенных пунктов, совершенствованию общественной инфраструктуры.

Благодаря развитию экономики значительно выросли собственные доходы областного бюджета, что позволило вкладывать больше средств в социальную сферу. В частности, особое внимание уделялось поддержке семей с детьми, детей-сирот, многодетных семей. Это соответствует задачам, которые обозначил Президент в Послании. Председатель областной Думы нацелил руководителей районов на разработку и исполнение положений этого документа.

В продолжение этого вопроса заместитель председателя областной Думы Виталий Беляй проинформировал собравшихся о работе, которая проводится по подготовке поправок в Конституцию.

Закон о поправках в Конституцию России может вступить в силу только с одобрения граждан страны, заявил Президент Владимир Путин на встрече с рабочей группой по изменениям в Основной Закон.

Пакет поправок в ближайшее время будет направлен в регионы страны, и депутатам регионального парламента, руководителям всех уровней и жителям Брянской области предстоит принять активное участие в их обсуждении. Оно должно пройти с широким привлечением общественности, ведь мнение наших земляков по изменениям, принимаемым в Основной Закон, имеет ключевое значение.

Владимир Попков, подводя итог обсуждению, отметил, что очень важно, чтобы как можно больше людей пришли на избирательные участки и проголосовали за поправки в Конституцию. Во многом это зависит от деятельности органов власти на местах. В средствах массовой информации должна проводиться целенаправленная разъяснительная работа.

Следующий вопрос касался подготовки муниципальных образований Брянской области к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель Брянской областной Думы проинформировал собравшихся о работе оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы. Он напомнил, что Указом Президента Владимира Путина 2020 год объявлен в Российской Федерации Годом памяти и славы. В Брянской области начата реализация соответствующего плана. Во всех муниципальных районах и городских округах в течение 2020 года пройдут сотни мероприятий.

На территории Брянской области в настоящее время находятся около 1800 памятников и братских могил воинов Великой Отечественной войны, горит 43 Вечных огня. Статус культурного наследия имеют 908 объектов, из них 825 являются воинскими захоронениями. В 2019 году Брянская область вошла в федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Она призвана обеспечить комплексный подход к обустройству мест захоронения останков погибших при защите Отечества, создать условия для их сохранности.

В текущем году запланированы восстановительные работы на общую сумму более 10 млн. рублей. В 2021 году будет восстановлено 42 объекта. На 2022 год в список включено 38 объектов, сумма восстановительных работ -- более 4,7 млн. рублей.

Особое внимание председатель областной Думы уделил необходимости контроля местных властей за проведением ремонтных работ на воинских захоронениях и мемориалах. Владимир Попков также подчеркнул важность привлечения к этой работе местных активистов, волонтеров, представителей молодежных организаций.

Депутаты внесли ряд предложений в решение Совета по этому вопросу.

Были рассмотрены и другие вопросы повестки дня.